贫困生借贷打赏女主播,该醒悟了

关键词:贫困生|打赏|主播

  日前,有媒体报道,出身贫寒的在校大学生谢某,伪装成富二代,疯狂打赏女主播,甚至在花光父母积蓄后通过校园贷借款十几万元来维持打赏,而父母却在家吃低保。

  按照心理医学专家的解释,谢某给女主播打赏,甚至用假照片伪装成花钱如流水、满世界旅游的富二代,这属人格障碍。谢某上面有两个姐姐,在这个农村家庭,谢某享受到的特殊宠爱显而易见。在这样的氛围中,谢某逐渐变得自私、虚荣,对家庭和亲人也缺乏责任感。谢某在同学面前经营着自己的“土豪”形象,对心仪女主播更是一掷千金,而丝毫不考虑还在吃低保的父母。这实际上已经不单纯是医学上的“人格障碍”,而是长期溺爱环境下的性格扭曲,是一种极度的叛逆行为。

  尽管谢某是极端个例,可在我看来,这种外表虚荣实则心理自卑的年轻人不少见。特别是当下收入差距和就业压力增大,造成很多普通家庭的年轻大学生难以适应,在心理上既失落又缺少安全感。而为了弥补落差,有些人会极力掩饰伪装自己,为攀比手机“裸贷”、为追求奢侈诈骗同学等,甚至不惜用虚拟世界的一掷千金来获得心理满足。

  家庭溺爱和浮躁之风的确会降低某些年轻人抵抗诱惑的能力,但社会、高校应当用良好的环境和求学氛围来弥补这一“短板”。通过正确的引导,让年轻人认识自我、直面现实,通过努力来改变命运。而对像谢某这样有“人格障碍”的学生,高校更应该及早进行心理干预,有的放矢,对症下药。(朱永华)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖