亲亲的绿军装

关键词:美文

文/青山多妩媚

  我们每个人都有一个走向军营,穿上绿军装的梦。我的军营梦源于我爷爷的人生经历。亲亲的绿军装

  我亲爷爷的面,从我记事起,我就没有见过。伴我走过童年生活的爷爷,他唯一亲生的儿子牺牲在淮海战役的战场上,我父亲过继给他养老。在我的童年,我常跟爷爷到村里也是一位烈属的冯伯伯家玩。听他俩讲当年我们村里解放战争前夕,我们村青年人大参军的场景。我那时场对爷爷说:“以后我也要当兵。”爷爷抚摸着我的头,亲切的说:“孩子,好好读书,现在部队需要有文化的人”

  七十年代初,我中学毕业了,我听从祖国的召唤,应征入伍。经过体检,政审,我走向了部队,圆了我的军营梦。走到军营门口时,值班的哨兵持枪而立,迎接我们。营房门口的照壁上是毛泽东手书的为人民空军的题词“建设一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”当时,我热血沸腾,深深感到身上那身绿军装的责任感和使命感。当时,我们的军装上佩戴的是帽徽和领章。我们空军的军装是上绿下蓝,绿色说明我们空军是在陆军的基础上发展的,蓝色象征着蓝天。大自然的颜色多数是绿色的,绿色是最好的隐蔽色,绿色象征着和平。我穿上那身绿军装,意味着我们军人必须为保卫和平而战。新兵学习结束后,战友们都佩戴上帽徽和领章照相。我也把着军装的照片寄给了家里的爷爷和妈妈。

  我们空军地勤的主要工作是维护飞机,以保障飞行训练位中心,作战训练时通常着作训服装,飞行训练位以外的时节着军装。执行飞行训练时,我们都把那身绿军装叠好,整整齐齐的放在衣柜上,为了保障飞行安全,我们在飞行前后,我们对飞机的每一个部位,认真的检查,以保障战鹰安全的翱翔在祖国的蓝天,机场上洒满了我们地勤战士辛勤的汗水,星期天常常是我们洗衣服的时间,夏季,单军装保持三套,我们在星期天动手洗沾满灰尘的军装,以让我们在着军装时,有严整的军容姿态。穿着那身绿军装,我在毛主席旧居前留过影,穿着那身绿军装,我曾飞行在祖国的蓝天上,穿着那身绿军装,我曾徜徉在大明湖畔,穿着那身绿军装,我曾经过壮丽的长江三峡。穿着那身绿军装,我在党旗下庄严的宣誓,光荣的加入中国共产党。我们的分队长转业多年了,有一年,他出差路过我们部队依然穿着军装到部队看望他多年的战友,我们闲谈时间问他:“这么多年了。来部队还穿军装啊。”“上部队找一下当年的感觉吧”,然后对我们这些刚入伍的战士说:“你们现在是在部队,当你们到了地方以后,也许会体会到一个军人对那身绿军装的情感吧。”是啊,作为一名军人,对绿军装有难以割舍的眷恋。

  回到地方后,我两个弟弟,外甥和侄儿都先后走进军营。四十多年了,我一直把自己的那身绿军装整整齐齐的放在衣柜里,看到那身绿军装,我耳边是雄壮的《中国人民解放军进行曲》。建军节时,我总神情地看上一眼,在地方上,当我看到为我们家乡勘探黄金的武警战士时,总感到那么亲切,初心难忘啊。那天外孙看到我们兄弟着军装的相片时,高兴的说:“姥爷,你那绿军装好漂亮啊!”。听着他的话,我的心仿佛飞到了千里之外的军营,飞到了我那朝夕相处的战友身边!亲亲的绿军装哟,最美是国防绿!

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖