经常吃油炸食物有4大危害 怎么健康吃油炸食物

关键词:油炸食品

  炸薯条、炸排骨、炸鸡块……各种油炸食物成为了最受欢迎的食品。可是你知道吗?经常吃油炸食物危害很大,不仅容易引起肥胖,还会增加肠胃负担。那么有办法降低油炸食物的危害吗?怎么吃油炸食物才会更健康?

  油炸食物的4大危害

  油炸食品正在慢慢地危害我们的身体健康,主要表现在以下几方面:

  1、导致肥胖

  油炸食物本身是高脂肪含量的食物,不利于消化,进而影响肠胃消化功能,造成脂肪在体内的堆积,会导致肥胖症的发生。

  2、卫生条件恶劣

  油炸食品一般制作的原材料都是快坏或已经坏的,而且他们使用的油不卫生,很多不良的商贩使用的油都是地沟油,或是多次反复使用的老油。油炸食品都是在短时间烹制而成,常常会有没有熟透的情况,不但没有杀死食物本身携带的病原微生物,而且会造成肠寄生虫的发生。

  3、毒素增多致癌

  油炸食品反复使用的油脂经过反复高温加热后产生的聚合物二聚体和三聚体毒性较大,大部分的油炸食品含有高浓度的丙烯酰胺,是一种致癌物。

  4、诱发疾病

  油炸食品中含有大量的反式脂肪酸、膨松剂以及色素等。反式脂肪酸的长期食用会损伤肝脏,阻碍人体的新陈代谢,增加患心血管疾病和糖尿病的危险;膨松剂里铝含量的超标造成铝在体内的积聚,不但影响儿童智力发育,导致老年痴呆症,而且也会造成骨骼损伤和变形,导致软骨病、骨质疏松等疾病的产生;色素的过量摄入会引起类似于慢性中毒、急性中毒等一系列健康问题。

  健康吃油炸食物注意事项

  虽然油炸食物有这么多危害,可是还有很多人依旧爱吃,怎么办?怎么吃油炸食物才会更健康?

  选择质量好的油,并且控制油温和油炸时间

  油炸食品首先要选用稳定性高的油,其次控制油温,煎炸时油温越高,产生的有毒和致癌物就会越多,煎炸时温度控制在160—180摄氏度比较理想;缩短煎炸时间,食物放在热油中炸制的时间控制在2~3分钟,炸至表面金黄即可。

  定时换油

  不少人会因为舍不得把炸东西使用的油再反复使用,然而长时间用作油炸的油会产生很多有害物质,建议要勤一点换油,再不济也要及时捞出油里面的杂质。

  不要让油长时间烧开

  当食用油加热到270℃以上时,油烟中会含有大量苯并芘,吸入后容易增加人体患肺癌风险。因此烹煮油炸食品的时候动作一定要快,炒完菜后,别急着关抽油烟机,最好再持续开10分钟左右。

  多搭配叶菜食用

  食用油炸食品往往会导致摄入油脂超标,因此如果有一道油炸的菜,其他的菜肴就要尽量清淡,最好搭配多一点的水煮菜或者是凉拌菜一同食用。绿叶菜中含大量叶绿素和抗氧化物质,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的致突变作用。

  控制食用量

  吃油炸食物时,要把量控制好。不要经常性食用,偶尔吃一下解馋可以。同时不可吃太多,如果一餐中有一道菜是油炸的,其他菜就要清淡少油,最好是凉拌菜、蒸菜、炖菜等。

  吃完油炸食物喝酸奶或柠檬水

  油炸食品吃完,大家记得要喝酸奶,酸奶即营养,又可以排除油炸食品的多余脂肪,是吃完烧烤,油炸食品的最佳选择。此外,柠檬水可去油腻,预防便秘,还能抗菌,提高免疫力。

  如果你也爱吃油炸食物,最好注意上述事项哦!

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖