常用保温杯泡茶危害大 泡茶用什么杯子好?

关键词:保温杯|泡茶

  很多人外出的时候喜欢用保温杯泡一壶茶水随身携带,方便随时饮用。其实,用保温杯泡茶的做法不可取,不仅不保健,反而会危害健康诱发疾病。

  保温杯泡茶的危害

  其实,保温杯不适合泡茶,原因如下:

  诱发疾病

  众所周知,泡茶宜用70—80°C的开水冲泡,但是,很多人为了方便,喜欢用保温杯泡茶,这样可以随身携带、随时有热茶喝。殊不知如此做不但不养生,反而会破坏茶中的营养物质,浸出大量的鞣酸、茶碱,增加有害物质。长期饮用,就会危害健康,导致消化、心血管、神经和造血系统的多种疾病发生。

  影响茶叶的味道

  保温杯的温度比较高,如果茶叶长时间在这种温度下浸泡,茶本身的营养物质会消失,茶里面含有的茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重,带有苦涩味,所以说泡茶是不适宜用保温杯。

  降低茶的保健功能

  喝茶可以提神,茶叶本身对人体也有很多有利的功效,如果茶叶长时间在高温状态下浸泡,茶叶中的芳香油会很快挥发,减少茶水的清香,茶叶中含有的维生素C也会破坏,这样就失去茶的保健功能了。

  容易生成茶垢不易清洗

  茶长时间在杯子中泡都会积累一层脏脏的茶垢,经常用保温杯泡茶过一段时间之后就会积上一层脏脏的茶垢,而且还不易清洗,本来用高温杯泡茶就没有当中的清香,如果长期积累一层一层的茶垢的话,那不仅不卫生,还会因此减短保温杯的寿命。

  泡茶用什么杯子好?

  既然保温杯不适合泡茶,那么泡茶用什么杯子好呢?别急,下面就为大家推荐几款茶杯。

  陶土杯

  最负盛名的紫砂壶是陶器的一种,成陶火温在1000 ~ 1200°C,质地密,既不渗漏,又有肉眼看不见的气孔,能吸附茶汁,蕴蓄茶味,且传热缓慢不致烫手,即使冷热骤变,也不致破裂;用紫砂壶泡茶,香味醇和保温性好无熟汤味,能保茶真髓,一般认为用来泡台湾的乌龙茶,铁观音等半发酵茶最能展现茶味特色。

  玻璃杯

  质地透明、传热快、不透气,以玻璃杯泡茶,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及吐露的茶汤颜色,均可一览无遗。玻璃茶具的缺点是容易破碎、较烫手,但价廉物美。用玻璃茶具冲泡龙井、碧螺春等绿茶,杯中轻雾飘渺,茶芽朵朵、亭亭玉立,或旗枪交错、上下浮沈,赏心悦目别有风趣。

  陶瓷杯

  毋庸置疑,陶瓷杯子造型美观,装饰精巧,外表很养眼,显得有档次,有一定的艺术欣赏价值。而且因为材质,它的保温性很好,也能很好的维持茶叶香气。特别是现在很多地方泡茶多用“三件套”,有效的保证了茶的浓度。可以说,陶瓷杯是所有泡茶用杯中相对综合评价最高的,唯一的小小缺陷就是观赏性稍差,只能从上面观察茶汤的色泽和茶叶形态。另外,如果是紫砂壶、紫砂杯那些,更不利于观察茶色。

  竹木杯子

  竹木杯子比较少见,价廉物美,能长久的维持茶香并能和茶香融为一体,好的竹木还能为茶增添清香。缺陷就是不利于从颜色上对茶进行鉴别。

  如果你也喜欢喝茶,可不要用保温杯来泡茶了哦!

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖