干部在群里索要红包,不只是“吃相难看”

关键词:红包

  体制内干部办的公务员培训班对考生无疑具有很大吸引力,而这已触及纪律和法律的红线。

  日前,某网友发微博称,疑似山西省政协办公厅机关党委副主任科员邢某在一个500人的公务员考试培训群里借生日之名,索要红包和祝福。在媒体曝光的照片中,邢某在群里公开贴出收到的红包截图,并发言称:“没有祝福语的群成员请抓紧退群,你不是我的队伍成员,更不是我的学生,谢谢!”8月6日,山西省纪委工作人员表示,待事件了解清楚后,会有相关部门予以回应。

  在截图中,邢某威逼那些没有“表示”的群成员:“没脑子的赶紧退群,别让我生气”。有时候,说别人“没脑子”的人,其实自己根本不动脑子。

  在500人的大群里,一个国家干部,一边以“退群”要挟成员奉上“祝福”,一边大晒收到的红包截图,这近乎赤裸裸地索要红包,其吃相简直惨不忍睹。

  尽管事件有待纪检监察部门进一步调查核实,但这份图文并茂的爆料已基本勾勒出事件的大致轮廓。此外,据媒体报道,事件曝光后,有“说客”找到爆料网友,称邢某已意识到了错误,恳求网友删除爆料微博,并许诺给点“烟钱”。出丑后就拿钱封口,这恰恰从侧面印证了事件的真实性。

  干部公然索要红包的底气更值得深究。从爆料内容不难发现,邢某办了个公务员考试培训班,群内成员多为其学生。根据《公务员法》,公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。作为国家干部的邢某,不仅从事营利活动,而且经营内容与其身份和工作息息相关,既想当官又想发财,已触及纪律和法律的红线。

  一个群就有500名学生,其“办学”规模不算小。对考生来说,体制内干部办的公务员培训班无疑具有很大吸引力。一方面,邢某参加过多次类似考试,身经百战、经验丰富;另一方面,由于身在体制内,哪怕他信口胡说也会有人相信。事实上,这已涉嫌以权谋私。

  据媒体上公开的消息,邢某出身贫寒,曾是省内小有名气的明星村官,还曾获评山西省法治宣传教育先进个人。而如今,他难看的吃相也表明,再优秀的人物,一旦权力加身,就可能是“人一阔,脸就变”。因此对权力的监督,由不得给任何人发“好人卡”,而必须不留盲点、一视同仁。

  邢某的培训班办了多久、收了多少培训费以及索要红包事件的来龙去脉等,有待相关部门彻查、严惩并及时向社会公开。□陈广江(职员)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖