怪物?蜕变太快! 加长版维斯下赛季要抢MVP?

关键词:维斯|mvp

近期,“字母哥”阿特托昆博在一档访谈中,表明了要争夺下赛季MVP的态度。雄心归雄心,不妨实际来看看,字母哥到底有没有能力染指MVP?

字母哥虽然只是第一年入选全明星,但进步最快球员是踏入球星行列的关键台阶。而第二阵容、第二防守阵容和全明星首发,都表明他已成为名副其实的一线球星。事实上,字母哥在今年的MVP投票中拿到7分,和沃尔并列第7,仅次于维斯布鲁克、哈登、莱纳德、勒布朗、托马斯和库里,已经跻身前十之列。

怪物?蜕变太快! 加长版维斯下赛季要抢MVP?

此时恰是最佳竞争时机

之前嚷着没帮手的维斯和哈登现在有了乔治和保罗,孤胆英雄的成色势必减弱;库里和杜兰特已经证明了票数的分流;勒布朗身边虽然少了厄文,但一贯常规赛留力的詹皇年底就33了,显然不能也不敢在MVP的争夺战中拼劲全力;至于莱纳德和托马斯,身边各有一位和两位顶薪球星,分掉数据不说,也在印象分中落了下风。

而字母哥作为雄鹿攻防两端的绝对单核核心,正是冉冉升起之时,94年12月份出生的他比勒布朗小了足足10岁,联盟的热捧自不必说。恰逢东部多名全明星今夏转投西部,正值孱弱之时,雄鹿要是能在下赛季打出不错战绩,不说占优势,起码在和其他一线核心竞争中,现在有一掰手腕的实力了。

22.9分8.8篮板5.4助攻1.6抢断1.9盖帽,字母哥是全联盟唯一五项数据都在全队第一的球员,连2.9次失误和3.1次犯规都排在第一。不但体现了他恐怖的全能,也反映了他在防守端的不遗余力。和崭露头角的去年相比最大的区别,在于位置的变化:2015-16赛季,基德让穿鞋7尺的字母哥后半赛季改打控卫,整年下来40%一号位,59%二号位;而到了2016-17赛季,字母哥65%的时间打三号位,31%四号位。从一个另类控卫,重新回到了标准的全能前锋,不妨只比较这两年,看看字母哥在显著进步后,如何进一步提升的。

怪物?蜕变太快! 加长版维斯下赛季要抢MVP?

进攻端的全面爆发

从16.9分提升到22.9分,字母哥只是多出手了3次。事实是他的三项命中率较上一年都有提升,投篮更是达到了52.1%。字母哥本质还是一个外线球员,有这等命中率实属不易,对照这两年的进攻手段比较,便能明显看得出来他的进步。

转换进攻仍然是他的头号得分利器,场均6.2分——248次转换得分。排在第二的是空切得分,场均3.2分。字母哥整个赛季多达194次的扣篮几乎都来自这两项。靠着惊人的臂展和无畏的对抗,字母哥在这两项都排名联盟顶尖,有效命中率超过了70%。

比起前一年,字母哥在武器库中增加了背筐单打:一年前一次都没有的背筐,现在每场能拿1.8分,直接在全联盟可以排到前68%的水平,实现了从无到有的巨大进步;此外一直被诟病的定点跳投,也从倒数30%提升到了联盟的平均水平——同时,字母哥将定点跳投的比例大幅下调,只占到他每场进攻的10%,有效做到了扬长避短。

唯一欠佳的是他的持球单打:字母哥每场2.8次个人持球攻只能得到2.2分,效率仅为38.4%,不仅对不起他的一线球星身份,比起联盟平均值也有不小的差距,而且比起前一年在联盟的排名下滑了足足15%。究其原因,除了自身技术水平不足之外,字母哥位置的变化让他不再对位明显比他矮小的后卫球员,直接对上普遍身材合格,对抗强硬的锋线悍将。持球单打也将是字母哥需要努力强化的方面,也将直接决定他能否成长为可靠的超级球星。毕竟比起上一年,字母哥持球超过6秒的时间达到了19.5%,远高于前一年的13.6%。这也意味着在比赛的关键胶着时刻,雄鹿会把球交给他来完成。届时他的持球单打,就要面临更严重的考验了。

怪物?蜕变太快! 加长版维斯下赛季要抢MVP?

毫无争议的顶级防守者

2016-17赛季,字母哥第一次入选最佳防守第二阵容,也意味着在防守方面他登堂入室,混到了“脸熟”,可以在之后的评选中更容易被想起来——在防守数据没有固定标准时,印象分的重要性不言而喻,历史上多位优秀防守球员,都是在第一次入选后长期锁定位置蝉联多年。

事实上,字母哥也确实配得上这个荣誉,相比前一年,他的防守威慑力进一步提升,整个三分线以内,字母哥挥舞的长臂能让进攻者效率下降一个档次。也就是说,当“希腊怪物”在场上的时候,作为对手的你,无时不刻都能感受到他对你的制约。

放眼全联盟,字母哥能限制对手命中率下降5.1%也是佼佼者:所有主力锋线,字母哥在这项数据上仅次于浓眉(6.3%)、德雷蒙德-格林(6.1%)以及杜兰特(5.5%)。而前三位都在联盟里奠定了全能型锋线的地位。字母哥的进攻全面性毋庸赘述,他的防守也在向着这三位强势提升。

以上三位的共同点是:进入联盟后都有明显的增重,并且可以胜任常规之外更大一号的位置。眼下字母哥也在朝着这个方向进步:比起刚进入联盟时的188磅,字母哥现在已经达到222磅,足足增加了12公斤体重。在联盟盛行一大四小的今天,未来字母哥被顶上四号位甚至客串中锋,绝非异想天开。

怪物?蜕变太快! 加长版维斯下赛季要抢MVP?

当然,字母哥目前还有许多尚待磨练之处,如他自己所说:教练基德、新秀布罗格顿以及帕克等人都给了他极大的支持,功劳却都记在自己身上。在他下场后球队的场面影响也没有其他巨星一样明显,完全对比硬实力的话,字母哥暂时还不具备顶尖水准,接下来一年的成长能否真的得到认可也是未知。但有梦想总是好的,既然眼下是最好的机会,敢去拼一把,这个还不到23岁的年轻人已经走在伟大的道路上了。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖