因没WiFi拒去奶奶家过暑假,谁该反思

关键词:没wifi|拒去奶奶家|反思

日盼夜盼,67岁的何奶奶盼来了孩子们的暑假,原本这个时候,她的孙子团团会来她这里度过,但这次,9岁的孙子却闹别扭,就是不肯来何奶奶家。原来,孙子竟是因为奶奶家没有WiFi和智能手机,实在是“太无聊了”,何奶奶对此很伤心费解,自己会讲故事会唱歌还做得一手美食,到底输在了哪里?(8月2日 环球网)

当前,像团团这样的孩子还有很多很多,他只是众多孩子中一个缩影。没有了智能手机、网络游戏,孩子们就会无所事事,感到无聊,对他们来说,智能手机、游戏才是他们的最爱。这充分说明,除了手机游戏,就没有其他事物能引起他们的兴趣,也充分暴露了他们精神生活的匮乏。对此,笔者不禁要问:因没WiFi拒去奶奶家过暑假,谁该反思?

在我看来,最该反思的就是家长。出现“因没WiFi拒去奶奶家过暑假”这样的事情,家长负有不可推卸的责任。众所周知,家长是孩子的第一任老师,家长应该是孩子们的榜样,家长们的一言一行,都会对孩子的行为产生影响。试问,在家里的大多数时间,有多少家长不是在看手机、玩游戏、上网?又有多少家长能放下手机陪孩子做游戏、看书?

当孩子还很小的时候,孩子一哭一闹,家长们总是拿着智能手机的游戏来哄孩子,有了好玩的游戏,孩子就不哭不闹了;还有很多家长平时不愿陪孩子玩、为了不让孩子打扰自己,就拿个手机让孩子自己去玩;甚至还有一些家长,拿手机作为让孩子学习的交换条件。久而久之,孩子从小就养成了手机上网玩游戏的习惯。

孩子们从小过早地陷入了“手机生活”之中,这对成长发育阶段的青少年危害巨大,很容易对周围其他事物都失去兴趣和耐心,而且对眼睛的伤害很大。更严重的还会产生网瘾,从而产生厌学情绪,影响学习。

团团因没WiFi拒去奶奶家过暑假,这已经给家长们、社会敲响了警钟,家长们应该警醒了。在此,笔者想呼吁家长们:在家中,请为孩子们做好榜样,放下手机,尽早让孩子与手机、网络游戏保持距离,明确其沉迷的危害性,收起纵容,严格管控和引导,并多花时间监督和陪伴孩子,不要让孩子空虚到只剩下手机和游戏了。文/张成浩

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖