营养不够要进补?补什么,这三种是首选!

关键词:进补|营养

  都说瘦的人是缺乏营养,胖的人就是营养充足吗?其实这不一定,经分析,我们一日三餐的膳食结构,大多数人都不合格。到底我们的营养够了吗?需要进补吗?又该补什么呢?

  一、国人最缺哪些营养素

  1、第一位:钙

  我们严重缺乏的营养素中,钙元素是名列前茅,而且稳居榜首。我们每天摄入的钙,大约为405毫克,只是到达生理需求量的一半,所以我们很多人的骨络都处于亚健康。

  2、第二位:维生素B2

  我们每天平均摄入的维生素B2为0.8毫克,只是到达生理需求量的58%。缺乏B2容易引起嘴唇干裂脱皮、口腔溃疡等。

  3、第三位:维生素A

  我们每天平均摄入维生素A为476微克,只是到达生理需求量的61%。缺乏维生素A,容易引起皮肤干燥、眼睛干涩等。

  二、补充营养素有讲究

  1、切忌单一补充

  各种营养素在人体体内是相互依赖、相互协调的。补充营养素要有全局、统筹意识,最好在专科医生指导下,制定一个适合自己的方案。

  如,维A需要得到维E的保护,维A能防止维C的氧化,维C促进铁的吸收,维A增强铁抗贫血的效果,铁促进B族的代谢等等,切忌单一补充维生素,同时服用多种单一的维生素来补充营养也不可取,极有可能造成某种营养素过量。

  2、切忌效法外国人

  外国人和我们的种族不一样,在体质上也有明显的差异,所以对于一些事物的反应时不同的。如,外国人爱喝牛奶,但我们有70%以上的人会乳糖不耐受。外国人饮食以肉类、面包等为主,而我们每天不吃蔬菜却更易缺乏维生素。

  所以,不要盲目效仿外国人,他们吃的补品,在成分上也不一定适合我们,还是那一句最好在专科医生指导下,制定一个适合自己的方案。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖