北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根

关键词:北京国博馆|护栏绳|拽坏

  经常有游客不听劝阻跨越护栏,导致护栏绳子损坏

  近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。北青报记者近日探访看到,的确有游客在等候进馆期间有拖拽护栏绳的情况。工作人员表示,更换护栏及在排队位置安放椅子都需要审批。

  工作人员称护栏绳子被拽坏

  在国博工作的张丽(化名)近日反映,目前在国博馆外安放的红色护栏绳子每天都会损坏5根左右,且很多无法修补。“这些护栏绳子大部分是拽坏的,有的小孩子直接坐上去,很危险。虽然工作人员看见会出面制止,但每天还是有不少损坏。”

  据张丽介绍,目前正值暑期,参观的人数有所增多,其中学生团体特别多,可能是孩子觉得拉拽绳子好玩,导致护栏绳子损坏程度比较严重,“每天都得修个5根左右,这已经是申请换了一批了”。

  张丽称,对损坏的绳子目前只能进行临时固定,“拿胶带把断的地方缠住,然后塞进金属扣里拿螺丝固定”。

  游客排长队有人拉拽绳子

  13日下午,参观中国国家博物馆的游客在入口的位置排起了长队,在入馆安检处附近摆放了许多红色挂绳护栏。北青报记者观察发现,部分的红色挂绳护栏已经有所损坏,挂绳的接头部分仅有一丝连带。

  在排队高峰时,会有游客跨越护栏,尽管工作人员呼吁游客不要横跨护栏,但仍起不到太大作用。一名四十岁左右的中年男子在横跨护栏时稍没留神,被一根快要断裂的红色挂绳绊住了脚,身体的惯性将挂绳的接口处扯断,随后一名安保人员将损坏的护栏绳索更换掉。

  一些儿童在排队等候时会拿起挂绳摇晃、扯拽,将挂绳缠绕在护栏上。佛山某初中夏令营的带队老师表示:“学校里没有这种护栏,所以一开始也没有注意跟他们说这些事,孩子对这种公共财物保护意识也不是很强,需要老师和家长们的告诫来提醒。”

  馆外目前无法安放椅子

  在现场,一名工作人员告诉北青报记者,这类红色挂绳的护栏有两种,一种是麻花挂绳护栏,一种是绒布挂绳护栏,像这种坏掉的挂绳每天要修理七八根,“昨天夜里刚修完一批,大部分是小孩路过时扯坏的,也有游客会倚靠在上面,一使劲就断了,护栏的接头都是拿胶带和螺丝固定,不是很结实。”

  在安检排队时,工作人员每组会放20人左右进馆,其他人则要在护栏内排队等候。据工作人员称,每天上午排队的人非常多,尤其最近正值暑期,游客数量大增。“因游客数量太多,为了保障安全,会限制馆内的人数。”

  对于有人质疑为何不在队伍附近安放椅子等,以便减少游客等候中无聊拽绳子的情况,工作人员称:“这个问题比较复杂,安装设施都要上级领导批准才可以。”

  文/本报记者郭琳琳实习记者张曜麟

  摄影/实习记者 张曜麟 线索提供/朱女士

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖