俄罗斯以制裁为理由拒绝日方市长访问争议岛屿

关键词:俄罗斯|日方市长|争议岛屿

  6月底日本考察团访问日俄争议领土时,北海道根室市市长被俄方拒之门外。共同社15日援引日俄消息人士的话报道称,禁入理由是该市长遭到俄罗斯制裁。

  受乌克兰问题影响,日本对俄罗斯发起制裁。相应地,俄罗斯也对日本进行了反制裁,长谷川俊辅市长就在制裁对象之列。共同社称,6月底,俄罗斯向日本通报“不允许制裁对象长谷川市长参加(考察团)”,日本接受了这一要求。最终,除长谷川以外的69人共同参加了对北方四岛(俄称南千岛群岛)的考察活动。

  根室市位于北海道东部,距北方四岛非常近,也是日本民间领土归还运动的前线。市长被禁入北方四岛在当地引发强烈不满,根室市议会6月27日紧急通过决议案,向日本政府表达抗议。

  此前有媒体指出,长谷川的对俄批判可能是导致他被禁入的实际原因。6月9日,长谷川在参议院上说:“我怀疑(开展共同经济活动)可能使领土问题被束之高阁”,相关言论被认为惹怒俄罗斯。

  共同社指出,如果能够在争议四岛实现日俄经济合作,那根室市会有不少团体和企业参加,而俄方若继续对长谷川进行制裁,可能会对日俄关系产生影响。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖