美斡旋卡塔尔风波未果 法国也要“劝架”中东

关键词:卡塔尔|法国“劝架”中东

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森斡旋卡塔尔断交风波前脚刚走,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂就现身卡塔尔首都多哈,声称法国同样愿意致力于科威特主导的斡旋努力,在这一过程中承担起“促进者”角色。

  此前,蒂勒森的斡旋以失败告终。蒂勒森在为期4天的“劝架之行”中马不停蹄地穿梭于科威特、卡塔尔和沙特,会见相关国家外长,但令人失望的是,斡旋未能取得突破。蒂勒森13日抱憾离开卡塔尔。

  就在两天后,勒德里昂抵达蒂勒森的“伤心地”,表示法国愿意助力斡旋。勒德里昂把多哈定为此次中东之行的首站,他在这里会晤了卡塔尔埃米尔塔米姆和卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼。

  勒德里昂承诺,法国将为科威特主导的斡旋提供支持,扮演“促进者”角色。

  “卡塔尔与多个邻国间关系突然恶化,引起法国高度关注,”勒德里昂说,“法国将与所有相关国家磋商,以期帮助找到解决办法。”

  勒德里昂说,法国将在打击恐怖主义方面与卡塔尔加强合作,尤其是在打击流向恐怖主义的资金方面。

  卡塔尔外交大臣表示,卡塔尔期待法国的斡旋努力,期望能够找到“尊重国家主权和国际法”的解决办法。就打击恐怖主义而言,需要多方努力,他还提及沙特等国对卡塔尔的抵制称,打击恐怖主义更不能通过向一个国家施加“政治恐怖主义”来实现。

  6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林四国以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到卡塔尔的回复,但认为该回复不能令人满意。(陈立希 新华社专特稿)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖