世界最长穿沙高速公路京新高速公路全线贯通

关键词:世界最长|穿沙高速公路|经新高速

  世界最长穿沙高速公路京新车距缩短近1300公里

  京新高速公路全线贯通

  光明日报哈密7月15日电 15日,京新高速公路明水至哈密段顺利通车,同日通车的,还有京新高速内蒙古段(临白段)和京新高速甘肃段(白明段)。随着三省区境内路段联动通车,总里程约2768公里的京新高速公路全线贯通。作为当前世界上穿越沙漠、戈壁最长的公路,京新高速的建成将北京到新疆的路程缩短了1300公里。

  G7京新高速公路起于北京,经河北、内蒙古、甘肃,终点为新疆乌鲁木齐。其中,临白段(临河至白疙瘩)全长930公里,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内,是我国里程最长的高速公路项目;白明段(白疙瘩至明水)全长134公里,位于甘肃省酒泉市肃北县境内;明哈段(明水至哈密)全长178公里,位于新疆哈密境内。

  据介绍,京新高速公路建成后,开辟了一条新疆霍尔果斯口岸到天津港的北部沿边最快捷出海通道,打造了一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥,对西部大开发战略和“一带一路”建设的推进具有重要意义。

  新疆维吾尔自治区交通运输厅副厅长汪宝良告诉记者,此前进出新疆的高速公路大通道只有一条G30,一旦道路阻断,新疆与外界联系的大动脉就会“梗阻”。京新高速公路通车后,对于新疆的经济社会发展将起到重大推动作用。

  据统计,截至2016年年底,全国高速公路通车里程达13.1万公里,位居世界第一。预计到“十三五”末,国家高速公路主线将基本贯通(王斯敏  永伟)《光明日报》( 2017年07月16日01版)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖