重大责任事故罪!员工驾车逆行致人亡公司老总获刑6月

关键词:重大责任事故罪|驾车逆行|获刑

  7月15日,记者从成都高新法院了解到,此前,一辆途经红星路南延线的重型货车,因逆行致一位三轮车驾驶员身亡。在调查中,还查出该货车司机所在公司的老总张某,长期缺乏对公司驾驶员进行安全教育培训等问题。近日,法院除了判决货车司机犯交通肇事罪外,还认定张某犯重大责任事故罪,因此获刑6个月。

  2016年3月28日下午1点30分左右,宁某驾驶一辆重型自卸货车,沿高新区红星路南延线附近辅道上,因逆向行驶,撞上一辆正常行驶的三轮车,导致三轮车驾驶员抢救无效身亡。后经成都交警六分局认定,宁某承担事故全部责任。之后,宁某因交通肇事罪,被依法判决。

  但在调查过程中,发现宁某所在物流公司的总经理、实际管理人张某,缺乏对公司名下驾驶员安全教育培训、车辆隐患排查。此外,还为应付相关职能部门检查,找公司外部人员与公司人员编写虚假安全生产教育培训记录、隐患排查记录、整改记录等台账。同时,其还未按《道路运输车辆动态监督管理办法》规定设置专职监控人员,未实时对公司名下重型货车安全运营状态监管。在事发前,宁某就多次驾驶重型自卸货车逆行。

  7月10日,法院就张某的情况进行审理宣判,张某具有从轻处罚情节。法院判决张某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑6个月。

  同时,法官提醒,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。其结果表现为三种情形:致人死亡1人以上;致人重伤3人以上;造成直接经济损失5万元以上的,或者经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的,根据我国刑法第134条的规定,犯重大责任事故罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。(朱政勍记者杨力实习生江珊)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖