加拿大两客机险酿撞机事故:两客机最近距离仅30米

关键词:客机

  中新社旧金山7月14日电加拿大航空AC759航班7日降落旧金山国际机场时因认错跑道险酿大祸,加拿大运输安全委员会13日发布事故初步调查报告称,客机拉高后与滑行道上的客机最近距离只有100英尺(30.48米)。

  7日深夜,载有135名乘客和5名机组人员的加航AC759航班从加拿大多伦多飞抵旧金山国际机场,准备在指定的28R跑道降落,但机长却将28R跑道误认为是与之平行的滑行道C,此时滑行道C已有4架满载乘客的飞机排队等待起飞。

  机场塔台的通话录音显示,加航机长降落前告之塔台他能看到跑道上的灯光,如塔台确认无误准备降落。塔台指挥回答28R跑道除了加航客机没有其它飞机,但滑行道C一名等候起飞的机长插话提醒,加航飞机正冲滑行道飞来,塔台指挥立即指示加航机长停止降落,后者马上拉高避开地面飞机,后在空中盘旋后重新降落在28R跑道。

  加拿大运输安全委员会报告称,AC759客机拉高时距离滑行道C前两架飞机只有100英尺(30.48米),距离第3架飞机200英尺(60.96米),距离第4架300英尺(91.44米)。

  报告还指,当时旧金山机场塔台只有一名空管在岗指挥。

  加拿大运输安全委员会发言人强调,数据只是初步统计,还需美国联邦航空管理局和美国国家运输安全委员会进一步调查。美国国家运输安全委员会发言人13日表示,调查人员将向塔台工作人员和加航机组人员展开问询,了解事件过程。

  美国联邦航空管理局此前表示,加航机长认错跑道的情况非常罕见。航空界人士指出,当时滑行道C上的4架飞机满载乘客,燃油充足,一旦与加航客机相撞后果不堪设想,料将是北美航空史最严重的空难。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖