菲前总统阿基诺三世因“马马萨帕诺事件”受到刑事指控

关键词:

  新华社马尼拉7月14日电(记者董成文袁梦晨)菲律宾政府调查官办公室14日对前总统阿基诺三世提起刑事指控,指其在2015年1月导致44名特警殉职的“马马萨帕诺事件”中违反了相关法案,并有“篡夺职权”行为。

  调查官办公室指出,当时,阿基诺三世不仅允许因涉贪被停职的前警察总长参与策划在马马萨帕诺镇抓捕恐怖分子的行动,违反了菲律宾《反贪污和腐败行动法》,而且阿基诺三世只允许两至三名官员策划和批准该行动,绕过了其他相关官员,打破了正常的指挥程序,涉嫌“篡夺职权”。

  阿基诺三世代理律师回应称,阿基诺三世本人已在14日下午收到相关指控状,目前正与他的法律团队对指控进行研究。

  现任总统杜特尔特的发言人埃内斯托·阿贝拉同日发表声明说:“菲政府调查官办公室依据宪法授予的职权对政府公职人员展开相关调查,对此我们予以尊重。杜特尔特总统及菲律宾国民都希望通过调查对这一事件作出结论,还所有牺牲的特警及其家属一个公正。”

  2015年1月25日,为追捕两名恐怖分子,约400名菲律宾特警按命令进入菲南部马京达瑙省马马萨帕诺镇,而当地反政府武装以警察违反和平协议、私自进入该组织“领地”为由,对特警发动猛烈攻击,导致44名特警和5名平民死亡。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖