两名中国内地男子未经申报携60件玉石制品进境被截

关键词:内地男子|携60件玉石制品进境

  本报讯 记者 蔡岩红 拱北海关7月13日披露,两名中国内地男子近日未经申报携带60余件玉石制品入境,被该关下属闸口海关关员当场截获。据悉,仅今年3月以来,闸口海关缉私分局已查办涉及玉石及其制品案件6起,涉案玉石原石及制品首饰等超700件。

图为海关关员展示截获的玉石制品。赵立阳 摄

  据介绍,7月7日下午15时左右,在拱北口岸海关旅检进境无申报通道,关员先后从两名旅客携带的提袋中查获疑似玉石制品15件和51件,按海关规定分别放行上述二人等值5000元物件5件、4件,超出部分的57件玉石制品被当场依法扣留。这些物品包括玉手镯、玉戒指以及各式玉器。两名当事人自称经营玉石生意,这些玉石制品都是其在澳门展览销售后剩余的货品。目前,上述两宗案件已按规定由海关缉私部门依法处理,被扣留的玉石制品待权威部门鉴定后才能确定具体价值。

  据了解,由于受到热线追捧以及国内消费增长影响,去年年底以来,国内玉石市场价格不断攀升,旅客违规携带玉石原石及其制品入境时有发生。仅今年3月以来,驻守拱北口岸的闸口海关缉私分局就已查办涉及玉石及其制品的案件6起,涉案玉石原石及制品首饰等共计超700件。

  根据海关规定,海关对旅客携带的自用合理数量内且价值不超过5000元的玉器工艺品予以免税放行。旅客入境时如携有超过个人自用合理数量的物品,应主动向海关申报。如果玉器同时也是文物,则海关按照文物进出境相关规定监管。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖