香港举办国际军乐汇演 庆祝香港回归祖国20周年

关键词:举办军乐汇演|香港回归

  新华社香港7月13日电(王洪山、周汉青)为庆祝香港回归祖国暨特区政府成立20周年,国际军乐汇演13日晚在香港红磡体育馆隆重举行。

  容纳上万名观众的香港红磡体育馆座无虚席。香港特别行政区、中联办、外交公署及解放军驻香港部队的有关领导与观众一同观赏这场军乐盛宴。

  演出汇集多支中外军乐团,包括中国人民解放军军乐团、海军军乐团、解放军仪仗队、驻香港部队仪仗队,蒙古武装力量总参谋部中央军乐团、荷兰皇家陆军骑兵军乐团、俄罗斯东部军区司令部红旗管乐团、英国皇家苏格兰步兵团军乐团及第七营管风笛鼓乐队和美国海军第七舰队军乐团。除此之外,香港警察乐队、香港民安队少年团花式单车表演队和香港合唱团协会也同台演出。

  开幕式在各国军乐团组成的35人号角乐队演奏的鼓号曲《黄金时代》中拉开帷幕。解放军军乐团、海军军乐团、香港警察乐队及香港本地5支乐队约300人,演奏《解放军军歌》入场,驻香港部队仪仗队在《红旗颂》的乐曲声中护旗进场,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,五星红旗冉冉升起。

  升旗仪式结束后,香港警察乐团、解放军驻香港部队仪仗队枪操、荷兰皇家陆军骑兵军乐团、蒙古武装力量总参谋部中央军乐团、美国第七舰队军乐团、解放军海军军乐团、英国皇家苏格兰步兵团军乐团及第七营管风笛鼓乐队、俄罗斯东部军区司令部红旗管乐团、解放军军乐团和解放军仪仗队女子枪操依次表演。

  最后,参演队伍的600名演奏员和香港本地的400人合唱团共同奏唱《回归颂》和《歌唱祖国》。

  此次国际军乐汇演由香港特区政府民政事务局主办。5年前,香港首次举办国际军乐汇演,反响热烈。今年,香港特区政府民政事务局邀请了多支享誉世界的军乐团参演,表演者逾千名,规模超过第一次。香港市民能近距离地感受世界各国不同军乐团的魅力,分享香港回归祖国20周年的喜悦。

  据解放军代表团团长邹锐介绍,解放军代表团对此次赴港演出进行了精心准备:军乐行进表演在器乐与合唱的交响画面中,女兵枪操精彩亮相;解放军军乐团首次在元朗社区剧院举办专场管乐音乐会,海军军乐团在香港文化中心广场巡游表演,军乐与观众亲密接触。演出前,演奏员与市民互动交流,传递中国军人对祖国的赞颂,对香港的祝福。

  为期3天的军乐汇演将向香港民众奉献4场演出。解放军军乐团将表演军乐行进曲《强军号角》《从古田再出发》《我的祖国》《军人的荣耀》;海军军乐团演奏《中国海军》《海阔天空》《人民海军向前进》等曲目。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖