海外留学人才石化产业新旧动能转换招才引智对接会举行

关键词:人才|转型升级

  东营网讯 七月的东营骄阳似火,7月13日,75名专家齐聚东营市垦利区,其中包括27名国家“千人计划”专家,共赴第二届东营·海外留学人才石油化工产业新旧动能转换招才引智对接会。

  本次对接会由中国留学人员回国服务联盟指导,人社部留学人员和专家服务中心、山东省人力资源和社会保障厅、东营市人民政府主办,垦利区人民政府承办。当天共推介发布科技成果130个,东营103家规模以上企业求贤若渴,与专家达成初步合作意向45个。

  政府“筑巢引凤”

  专家企业良性互动

  13日上午,招才引智对接会拉开帷幕。本次活动邀请到人社部、省人社厅、东营市有关领导和包括院士、“千人计划”专家、长江学者在内的石油化工、新材料、新能源、智能制造等领域75名专家出席,全市103家规模以上企业的151名负责人或技术负责人参加。

  人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟,省外国专家局局长张祝秀,副市长李俊峰出席并致辞。国家“千人计划”联谊会副会长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,北京科技大学新材料技术研究院院长、长江学者曲选辉,国家“千人计划”专家、杭州培慕科技有限公司董事长银奇英分别围绕各自擅长领域作了特约报告。

  省外国专家局局长张祝秀表示,我们希望通过对接会把各位专家的研究成果、技术、资金留在东营、留在山东,并邀请专家积极为东营和山东的经济社会发展建言献策。希望东营市乃至山东省能与与会专家建立起真挚的友情和长期的合作关系。

  当天下午,分“石油化工、新材料和新能源、智能制造及新兴产业”3个专场组织了人才项目对接洽谈。对接会上,气氛热烈,专家介绍科研成果并表达希望与东营达成合作的意向,企业根据各自的行业,踊跃接住抛来的橄榄枝,并就企业的发展方向等向专家提问。

  精准招才引智

  助力企业转型升级

  海内外专家对这次招才引智会表现出了浓厚热情。75位专家中,有20多位是自主报名参加这次对接会的,甚至有专家专程从美国赶来,希望通过自己的研究成果助力黄河三角洲企业实现转型发展。

  对这些海外留学专家来说,这次对接会搭建了一个良好的研究成果转化平台。北京科技大学新材料技术研究院院长、长江学者曲选辉表示,东营是一座充满活力的城市,工业基础好,优质企业门类齐全,加之政府高度重视人才引进工作,相继出台了一系列招才引智优厚政策,这些都激发了高层次人才的合作愿望和热情。

  东营本土企业则是本次招才引智活动最直接的受益者。自去年首届对接会举办以来,不少东营企业已经尝到了高层次专家“四两拨千斤”所带来的甜头。借助专家所提供的技术、经验、智慧,本土企业能转变经营发展的理念,最重要的是,一些经营过程中遇到的技术难题迎刃而解,创新活力得到激发,这无异于为企业加速转型发展注入了催化剂。

  人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟强调,地方和企业要学会“聚天下英才而用之”。企业家应有“用人”的意识,谁先抢抓机遇谁就先受益。招才引智对接会不仅是“聚集人才”的平台,更为“巧用人才”提供机遇,招才引智对接会形成长效机制之后,东营的转型发展之路、新旧动能转化之路会越走越稳健、越走越宽广。 (记者 李喆 李晓琳 实习生 徐昕炜)

  相关新闻

  三场对接会达成45个合作意向

  东营网讯 7月13日下午,第二届东营•海外留学人才石油化工产业新旧动能转换招才引智对接会通过“石油化工、新材料和新能源、智能制造及新兴产业”3个专场组织了人才项目对接洽谈,会上共推介发布科技成果130个,达成初步合作意向45个。

  三场对接会气氛热烈,75位专家以图文并茂的形式向与会企业介绍了各自的研究领域及成果,并结合东营发展现状及东营企业的特征与各自研究领域进行结合,随后专家与企业代表进行了现场交流。

  专家们提供了包括先进粉末冶金技术、石化行业安全管理和设备风险管控、半导体、太阳能集热、炼油技术等各方面的专业指导,并表示:“到垦利来,到东营来就是想跟政府、企业合作的。我们看好东营的发展。”有合作意向的专家到企业进行了实地考察和深入洽谈。石大胜华的研发主管宋长刚在当天上午的报告期间,记了满满5页纸,并于下午在对接会上认真寻求与专家交流、合作的机会。他告诉记者:“从企业的角度来说,都需要新技术发现和突破,企业特别需要好的方向、前沿的研究来指导。企业对于符合自己发展方向的科研成果转化需求很高,能够与科研成果紧密结合起来,后期合作的机会会很大。我们渴望专家的指导,企业转型也需要不断创新。”

  东营多重优惠政策 向人才频抛橄榄枝

  东营网讯 近年来,我市深入实施人才强市战略,着力完善人才政策措施、加大财政支持力度、开展丰富的引才活动,加快培养引进高层次人才,不断优化创新创业生态,着力打造人才集聚高地,向人才频抛橄榄枝,努力为加快推进全市新旧动能转换提供有力的人才支撑和智力支持。

  据悉,东营市委、市政府始终把人才强市作为优先发展战略。设立了5000万元的人才发展专项资金,组织实施了“黄河三角洲学者”等重点人才工程,建成了国家级创新平台、科技企业孵化器、产业技术研究院、国家大学科技园等一批重大创新载体。截至目前,全市共聚集各类高层次人才600余名,引进留学人员创业项目23个,开发高新技术产品280余项,为东营经济转型发展提供了有力支撑。

  我市还积极走出去引进高层次人才。瞄准东营高科技产业发展的急需岗位和紧缺人才,启动实施了高端引才“双十双百”计划。2016年,委派7个团组34人次赴美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家开展招才引智工作,与澳大利亚昆士兰大学、新南威尔士大学、新西兰奥克兰大学等签署了学术交流、人才培养及技术引进协议。7月,市委组织部将组团赴英国、德国开展高层次人才引进活动。

  今年,市委、市政府把人才工作摆上更加突出的位置,专门成立招才引智委员会,举全市之力,招揽海内外人才来东营兴业创业,共谋发展。(记者 李喆 李晓琳)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖