中国自主培育世界首例基因编辑克隆犬 打破韩垄断

关键词:自主培育|世界首例|基因编辑克隆犬

  核心提示:赖良学和同事们的努力成果,使中国成为第二个独立掌握犬体细胞克隆技术的国家,从而打破了韩国的垄断。

  参考消息网7月8日报道 外媒称,据中国官方媒体报道,一个中国科学家团队利用体细胞克隆技术,培育出了世界首例基因编辑克隆犬。

  据埃菲社7月6日报道,该科研团队负责人、中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员赖良学对埃菲社说:“将体细胞克隆技术与基因编辑技术结合在一起,是非常先进的技术尝试。中国相继培育出基因编辑猴、基因编辑犬。在大动物疾病模型制备上,中国已走在世界前列。”

  报道称,赖良学带领的科研团队,利用最先进的基因编辑技术CRISPR/Cas9,成功培育出世界首例动脉粥样硬化疾病模型犬“苹果”。之后,科研人员又培育出比格犬“苹果”的克隆犬“龙龙”。“龙龙”是中国首例完全自主培育的体细胞克隆犬,也是世界首例基因编辑克隆犬。

  报道称,韩国是第一个掌握犬体细胞克隆技术的国家。犬被科学界认为是最难克隆的动物之一。这是因为犬体细胞克隆技术存在多个瓶颈,而该领域的技术此前一直被韩国垄断。赖良学和同事们的努力成果,使中国成为第二个独立掌握犬体细胞克隆技术的国家,从而打破了韩国的垄断。

  利用CRISPR技术可以对生物的DNA序列进行编辑和修改,从而对癌症等复杂疾病产生疗效。

  赖良学表示,克隆犬技术取得成功后,人们可以根据需要进行“定制”,培育出医用实验犬,还可以敲除或敲入犬的某个基因,让犬嗅觉更灵敏、肌肉更发达,使其成为理想的警犬或搜救犬等工作犬。

  报道称,科研人员表示,他们还将进一步开发多种疾病模型犬和功能基因编辑犬,以推动犬克隆技术实现商业化服务。(编译/田策)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖