智能网联汽车创新基地落户即墨 将驻120个项目

关键词:智能网联|汽车创新基地|即墨|落户

  青岛早报讯 昨天,2017中国清洁能源汽车高峰论坛在即墨开幕,来自全国400多名汽车企业高层、高校专家学者,围绕“绿色发展与清洁能源汽车未来”这个主题,讨论中国清洁能源的发展方向。期间,中汽中心智能网联汽车创新基地正式揭牌,将在青岛汽车产业新城设立CIIA智能网联汽车信息安全实验室、智能汽车示范区,开展智能交通、无人驾驶体验、汽车智能演示等。

  智能网联汽车创新基地揭牌

  记者了解到,今年,青岛汽车产业新城改造提升传统动能,发展智能网联、科研、物流、贸易等,让新业态更好带动传统汽车产业转型升级、蓬勃发展,推进汽车产业向智能化、高端化、集群化迈进。今年将开建中国汽车技术研究中心智能网联汽车创新基地。

  “建设智慧新汽车城,将产业集聚发展与智能网联有机组合,争取引进‘两院’院士、‘千人计划’专家人才,打造国家级汽车研发、设计、检测类科研平台。 ”据介绍,今年即墨市与中汽中心签署合作框架协议,双方将在汽车技术情报、智能网联汽车、汽车文化、行业咨询领域开展深入合作。昨天,智能网联汽车创新基地正式揭牌,中汽中心将在即墨市建设“中汽中心智能网联汽车创新基地”,设立“CIIA智能网联汽车信息安全实验室”。在汽车产业新城部分区域探讨建设智能汽车示范区,开展智能交通、无人驾驶体验、汽车智能演示等。同时,与一汽物流(青岛)有限公司签署整车物流园区建设框架协议,打造整车物流、零部件物流、仓储及发运高端市场,争取今年9月开工、年内建成投产,并在即墨市青威路和营流路交叉处东北区域建设省内最大、功能齐全的大型综合性汽车贸易市场。未来,一座以乘用车和商用车为龙头,涵盖众多零部件的千亿级汽车产业航母在即墨崛起。

  汽车产业新城入驻120个项目

  青岛汽车产业新城位于即墨城区北部,烟青一级路两侧,总规划面积93平方公里,是即墨市加快实施现代产业体系建设战略,整合优势资源打造的现代制造产业新城,也是青岛市发展汽车及零部件产业的唯一专业功能区,重点发展汽车整车及零部件的研发、制造和销售。

  青岛汽车产业新城已引进包括一汽-大众(青岛)华东生产基地、一汽商用车基地在内的汽车类项目120个,涉及总投资500亿元,产品涵盖乘用车、商用车、改装车、底盘系统及多类汽车零部件,建立起比较完整的汽车产业链。截至目前,项目累计完成建筑面积360万平方米,53个项目建成投产,一汽-大众主机厂、一汽富奥、一汽富维、一汽富晟等32个项目正在建设。 (记者 康晓欢 通讯员 于正阳 摄影报道)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖