可可西里申遗成功背后:连续8年未发生藏羚羊盗猎案

关键词:可可西里|申遗|藏羚羊

  中新网北京7月8日电 可可西里申遗成功!波兰当地时间7日下午,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上传来振奋人心的消息,可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

  2014开始申遗路

  满足世界自然遗产两大标准

  可可西里的蒙古语意为"青色的山梁",也被称为"美丽的少女",位于青海省西北部,地处青藏高原腹地,总面积450万公顷,是世界三大无人区之一。

  得天独厚的地理位置,加上寒冷的高原气候,造就了可可西里独特的自然环境。区域内拥有青藏高原上最密集的湖泊,以及极其多样的湖泊盆地和高海拔内湖湖泊地形。广达数万平方公里的荒野和野生动物、高山、冰川、湖泊交织在一起,美不胜收。

  这里有被称为"风雪仓库"的唐古拉山口,有沱沱河,有202种高等植物、30种已知哺乳类动物、56种鸟类。

  2014年10月,青海省政府发文决定,可可西里申报世界自然遗产。

  世界自然保护联盟(IUCN)在评估报告里提到,可可西里满足世界自然遗产标准(vii):无与伦比的自然现象或自然美景或审美价值。同时,还满足世界自然遗产标准(x):生物多样性和濒危物种。

  据可可西里国家级自然保护区管理局宣传科此前介绍,此次申报区总面积共600万公顷,其中提名核心区面积370万公顷,外围缓冲区面积230万公顷,涵盖了该保护区全境以及三江源国家级自然保护区的一部分。

  曾经藏羚羊被疯狂盗猎

  如今连续8年未发生盗猎案

  可可西里的野生动物里,最广为人知的就是藏羚羊。曾有一度,因其绒毛织成的披肩"沙图什"受欢迎,藏羚羊遭到了无情的猎杀。陆川曾在电影《可可西里》里描述这个场景--

  "在那海拔4700米的无人区,危险的荒漠之地,有人可以因为贪婪去掠杀藏羚羊,有人可以因为5元钱残忍地做帮凶,好坏善恶、理想现实、震撼愤怒无奈,所有这一切,都在那片土地上纠缠博弈。"

  2005年5月23日,中国青海可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎在西宁接受记者采访时称,通过前一阶段的科考和调查,初步显示在可可西里和周边地区,藏羚羊种群数从1998年的1.5万只恢复到了现在的5万只左右,藏羚羊的保护取得了实质性成效。图为一批藏羚羊五月在可可西里无人区内觅食。中新社记者武仲林摄

  1997年,可可西里被设为国家级自然保护区,以保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。

  随着生态环境的改善和保护力度的加大,盗杀藏羚羊的行为日渐减少。早前,三江源国家公园长江源园区可可西里管理处党委书记布琼在接受媒体采访时透露,可可西里连续8年没有发生藏羚羊盗猎案件,藏羚羊种群数量逐步恢复,目前已达到6万多只。

  据《青海日报》报道,巡山队员旦增扎西也提到,"20年来,可可西里最大的变化莫过于藏羚羊数量的成倍增长,如今沿着青藏线走上一圈,至少能看见近百只藏羚羊,还有野牦牛、藏野驴、普氏原羚等野生动物,这要是放在以前,恐怕连十几只藏羚羊都看不到"。

  网友担心被过度开发

  巡山队员与同事相拥

  可可西里申遗成功后,大批网友欢呼雀跃,有网友提到,"巡山队员这下可以不用那么辛苦了"。

  据媒体报道,23岁的才索加是"土生土长"的可可西里人,已经当了三年的巡山队员了,当听到"申遗"成功的消息时,情不自禁地与身边的同事相拥。

  "我特别激动,通过'申遗',可以让世界各地的人们更加了解可可西里,了解可可西里的巡山队员们的辛勤工作,还能呼吁人们更好地保护这里的珍惜动植物。"才索加如是说。

  然而,也有网友担心可可西里被过度开发。不过,记者在多家旅游网站上看到,目前虽然有多种赴西藏的自驾线路,但只会在可可西里做短暂停留。

  可可西里申遗过程:

  2016年,地方性法规《青海省可可西里自然遗产地保护条例》施行。

  2016年,IUCN专家对可可西里世界自然遗产提名地进行了实地考察评估。

  2016年,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐"青海可可西里"作为2017年自然遗产项目。

  2017年7月7日,可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖