坚持不辞职 巴西总统更多“黑料”或将被曝光

关键词:巴西总统|“黑料”

  巴西总统米歇尔·特梅尔上月底被指控受贿后,他的律师团队5日表示,这一指控完全是基于各种假设,警方公布的录音也存在问题,不足以成为指控特梅尔的证据。

  巴西总检察长罗德里戈·雅诺特则表示,检方将在未来数周内公布更多证据,对特梅尔提起敲诈、洗钱等罪名指控。

  特梅尔的律师安东尼奥·马里斯·德奥利韦拉当天向国会一个调查委员会提交书面辩护词,针对特梅尔被控受贿一事作出辩护。他对在场媒体记者说:“辩护律师团认为,这项指控并非基于事实,而是根据假设和猜想。”

  巴西总检察长雅诺特上月26日正式以受贿罪名向巴西联邦最高法院起诉特梅尔。特梅尔由此成为巴西历史上首位被刑事起诉的在任总统。

  检方在诉讼文件中称,有“充分”证据表明,特梅尔在今年3月和4月期间收受巴西肉类生产加工巨头JBS集团前负责人若埃斯利·巴蒂斯塔贿赂,贿金为50万雷亚尔(约合100万元人民币)。

  面对指控,特梅尔多次否认存在任何不当行为。虽然他的最新支持率已经跌至个位数,但他仍表示不会辞职。

  特梅尔的律师团在辩护书中写道,今年3月公布的一段录音是在偷录的,不足以成为起诉特梅尔的合法证据。此外,特梅尔在录音中的声音过于模糊,无法支撑检方的说法。

  特梅尔本人则表示,这段录音被改动过,而录音制作者巴蒂斯塔是犯罪分子,他供认向数以百计政客行贿,目的是与检方达成辩诉交易,以逃避牢狱之灾。

  对于上述说法,总检察长雅诺特的办公室拒绝回应。但雅诺特表示,检方已掌握更多证据,将在未来数周内对特梅尔提起更多指控,罪名包括诈骗和洗钱。

  根据巴西相关法律,当诉讼对象是现任总统时,必须在巴西议会众议院三分之二议员投票赞成后,案件才能交由联邦最高法院法官讨论是否开庭审理。巴西众议院预计在7月中旬或8月初对此进行投票表决。(完)(新华社专特稿)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖