“黄金大盗”手段专业窃265万黄金 翻山越岭躲避监控

关键词:黄金大盗|翻山越岭|躲避监控

  威海警方48小时破获黄金大劫案

  黄金大盗翻山越岭撤退躲避监控

  □本报记者 徐鹏

  □本报通讯员 陶遵臣 姜文纲

  案发地点:山东省威海市

  案发缘由:金店工作人员进店后发现异样,一些首饰被挪了位置,而一些大克重的首饰不见了

  6月22日凌晨,犯罪嫌疑人张某在山东省威海市一商场从排气孔钻入,沿通风管进入商场盗得7.5公斤黄金首饰(价值265万元)。他作案的方式堪比电影中的特工,用专业工具剪断防护钢筋从排气孔钻入,借助绳索沿通气管道进入商场,得手后原路返回,逃跑路线更是一路躲避监控探头,甚至沿河道步入山林,再翻山越岭返回威海市区。

  48小时后,张某落网。目前,张某因涉嫌盗窃罪被威海市环翠警方刑事拘留,案件还在查办中。

  手段专业窃得7.5公斤黄金

  威海市环翠区张村镇位于威海市区西郊,家家悦购物广场处于张村镇繁华路段,除了商场、超市,一楼的西南角还设有多家金店。

  6月22日早上,中国黄金专柜的于女士最先到商场,虽然商场灯还没开,但她还是察觉到了异样——柜台上的红布被人动过。在平时,红布会平铺开以遮盖住下面的首饰。于女士急忙到柜台内查看,发现柜台内侧的门敞开着,一些首饰被挪了位置,而一些大克重的首饰不见了。

  于女士慌忙找来商场负责人刘先生,两人最终确认金店进贼了:多个首饰专柜的门被撬开,且里面的首饰不见了。不多时后,各家金店的人陆续上班赶到。经统计共有3家金店被盗,被盗的全是手镯、项链、手链、吊坠等大克重的黄金首饰,而存放戒指、较细的金项链等小克重金首饰的柜台并未被撬开。

  报警后,威海市公安局环翠分局双岛边防派出所民警迅速赶到现场,并将现场封锁。之后,案件被移交至威海市公安局环翠分局刑侦大队。

  勘查现场后,刑侦民警确定了嫌疑人进出金店的路线——从购物广场相邻的一栋楼的三楼窗户翻出,顺着铁管爬上购物广场的楼顶,找到排风口,将螺丝卸掉,,打开排风口,钻进去,用断线钳剪断排风口内的防护钢筋网,剪开一个容人钻入的孔洞,用胶带包裹住尖锐的钢筋断口以防止刮伤自己,把长绳索拴在排气孔处,人牵着绳索顺通风管道向下钻,待行至2楼位置,用切割锯将管道锯开一个60厘米宽、40厘米高的洞,扯住绳索溜下来;二楼是超市,与商场之间有一道卷帘门相隔,嫌疑人用撬棍将卷帘门撬开,得以顺利进入商场,之后又沿通道来到一楼的金店行窃。盗窃得手后,嫌疑人再返回2楼,在通风管道的破洞下叠放了桌椅,得以再次进入管道,借助绳索拉扯攀爬回排气孔,再回到购物广场的楼顶。

  民警在现场只发现了一些足迹、手套磨痕、一顶遗留在现场的鸭舌帽,再无其他发现。商场和金店区域虽然监控探头密布,但由于光线暗,只能在嫌疑人打亮手电筒或走到消防应急灯前面时,监控才能拍到一个模糊的身影。

  据统计,3家金店共丢失手镯、吊坠、项链等各类金首饰重达7481克,,价值约265万元。

  走河道进山林翻山越岭回家

  案发现场没有任何有价值的线索,金店的监控也提供不了嫌疑人的体貌特征,但监控录像唯一能确认的是,嫌疑人于当日凌晨1时30分许进入商场,3时09分离开。从周边的道路监控录像中搜寻嫌疑人的下落,成为破案的唯一希望。部分民警在继续走访排查的同时,还有大量警力被抽调到监控指挥中心,调阅监控录像可能拍到嫌疑人的监控录像。

  凌晨时分,张村镇的大街上空空荡荡。一个可疑的身影首先出现在家家悦购物广场南侧的昌华路上,这是一名身高1.75米左右、体态中等的男子,背着个双肩包,手中还捧着一个包。这名男子只沿着路边绿化带走,显然是靠绿化树木的枝叶遮挡摄像头,走了一公里后,他开始走小路,向张村河上的张村桥走去,这一路监控渐渐稀疏。等过了张村桥,男子又跳入了河内。

  后来,民警结合监控录像和可疑男子走过的路线,循迹追踪,才发现张村河的河道内水位低,水草杂生,但河道两侧的水泥台和草丛可供可疑男子继续前行。可疑男子消失在最后一处监控中时,是22日的4时50分。此时天色已经大亮,但当天山上有雾,且可疑男子戴着口罩,民警还是无法确认可疑男子的身份。

  沿张村河一直走上三四公里便进入了里口山的山林,他去了哪儿?此处距离市区的直线距离也有两三公里,中间更是山峦叠嶂。

  研判会上,专案民警分析后认为,这名可疑男子就是盗窃金店的犯罪嫌疑人,他进入山林的目的仍然是为了躲避监控探头的拍摄,他极有可能翻山越岭走出山林,从靠近市区一侧的环山路下山再进入市区。

  民警的研判最终得到了印证,环山路田村小区附近的一处监控再次拍摄到了可疑男子,此时是22日的9时30分许,他仍背负着双肩包,但显然已经换了一套衣服。进入市区,监控探头密布,可疑男子再也没有逃出监控的可视范围。男子最终进入了阮家寺小区。

  抓捕时嫌疑人主动开房门

  民警确认男子住在阮家寺小区时已经是23日的晚上,进一步的排查中,民警确认该男子就住在一栋居民楼一楼的一间储藏室内。24日凌晨1时许,数十名警力围堵住犯罪嫌疑人所住的居民楼,6名民警来到储藏室门前准备破门抓捕。

  储藏室的门是向外开的,无法直接一脚踹开。民警见门上方有纱窗网,便想轻轻破拆开纱窗,再伸手进去拉开门栓。岂料,尽管声音很轻,但里面的人还是察觉了,而且对方竟然主动打开了门。门一开,一名民警一把抓住对方的手,顺势一推把他摁倒在床上。几句对话很短,却很耐人寻味。

  “别动,我们是警察。”

  “我知道你们是为什么来的?”

  “为什么?”

  “我偷了金店。”

  嫌疑男子很老实,也很配合地戴上了手铐。他双手一指床头柜,说:“都在那儿。”

  在床头柜里,民警找到了一个沉甸甸的布袋,里面果然都是各种金首饰。

  审讯随即展开。据张某交代,2015年他做生意赔了钱,父亲去世,妻子跟他离婚,之后便没有在老家生活,而是外出打工。自2015年年底来到威海,他的生活一直很拮据,便在2016年年底萌生了盗窃金店的想法。真正着手准备是在今年的4月,他想来想去便选定了张村镇的家家悦购物广场,因为他之前经常到这里购物,熟悉商场的内部结构。经过多次踩点后,他摸清了商场和金店的管理方式、保安值班规律。5月,张某还专门去了趟临沂,花700多元购买了液压钳、切割锯、攀岩绳索等作案工具。

  作案前的几天,张某先把作案穿的一套服装和各类工具装在一个包里,把包藏在张村镇的一个公园内。21日夜间,他乘公交车到张村镇取了包,溜溜达达、走走停停,最终于22日凌晨来到家家悦购物广场实施作案。

  盗窃后如何脱身是张某考虑最多的问题,为此他把逃跑路线走了很多遍,沿途所有的监控探头位置一一记下,尽量避开监控,尽量走没有监控探头的小路和河道。进入山林后,张某曾把盗来的首饰埋在山上,但思前想后又回到山上将首饰取出。一路上,他丢了作案工具,把作案时穿的服装脱了扔掉。待下山来到环山路上,他才完全放松。

  回到家后,张某却后悔了。张某称,回到住处后一直忐忑不安,不敢出门吃饭,也睡不着觉,甚至一度想“把黄金还回去”,但却不知道该怎么还回去。24日凌晨,他听到房门外有动静,当即意识到是警察找上门了,索性主动开了门。

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖