"顾客"玩花样真币秒变假币 提醒其他商家注意

关键词:真币秒变假币|顾客|商家

  青州经营蛋糕店的王女士被骗,想提醒其他商家注意

  近日,在青州市衡王府路经营蛋糕店的王女士遇到一名妇女“变戏法”,将真币换成了假币。无独有偶,同在该路段经营花店的郇先生以前也遇到类似骗局,一名男子假装买花将他绕晕,骗走钱财。由于损失数额较小,两家店都没报警。对此,律师表示,建议店家向当地警方报案。

  案例一女子换币动作娴熟,被监控拍下

  7月6日,在青州市衡王府路经营一家蛋糕店的王女士告诉记者,6月25日,她的店里来了一名40岁左右的中年妇女,对方在店内转了一圈后,询问一款饼干的价格。“我当时告诉她是8元钱,对方听后表示想买。”王女士说,随后中年妇女从包里拿出一张100元的钞票递给她,她还特意检查了一下这张钱币的真伪。

  谁知当她准备给这名妇女找零钱时,对方又说不想买了,王女士只能将100元纸币退还给中年妇女。然而,这名妇女此时又“变卦”,说还是买饼干。“当时我没多想,也没再检查她递过来的那张钱币,就给她找零92元。”王女士说,后来,她在整理当天的钱款时,才发现那张100元纸币是假的。通过店内的监控录像,她发现了中年妇女是如何“变戏法”一样将这100元钱调包的。

  记者随后看到了当天的监控录像。录像显示中年妇女穿着一件粉红色上衣,黑色裤子。付款时,由于柜台有遮挡,就在王女士低头准备找钱的瞬间,中年妇女快速地从包里又拿出一张百元纸币,将之前那张调包。

  “这名妇女不是本地口音,而且动作十分娴熟,像‘变戏法’一样迅速将真钱换成假钱,然后给了我,我觉得她应该是个惯犯。”王女士说。

  案例二男子假装买花绕晕店家,骗走87元

  无独有偶,在青州市衡王府路经营一家花店的郇先生也遇到过一个类似的骗局。郇先生说,今年2月18日中午,他正在店里包花,突然进来一名男子。该男子听口音不是本地人,穿得非常好,看上去很有钱。该男子手里拿着一瓶矿泉水,问了店里最贵玫瑰的价格,然后又问包一束玫瑰大约要多少钱。“最后,他挑了13元钱的玫瑰。”郇先生说,他发现该男子的钱包里有多张百元钞票,男子抽出一张给他,因为没有零钱,这名男子又暂时将这100元钱放了起来。

  郇先生去旁边的店里换零钱时,该男子也跟了过去。男子说玫瑰和矿泉水都先放店里,一会再带女朋友来选贵的,还说一会再来时郇先生把价格说得贵一些,实际150元的花,让郇先生说300元,并给了郇先生3元钱。“这时我被绕晕了,我以为他已经给了我100元,再加上这3元,于是我将90元找给了他。”郇先生说,对方一直没再回他的花店,他才发现自己上当,损失87元。

  郇先生感觉该男子也是一名“老手”,对方表现得非常有钱,而且留下玫瑰和矿泉水,并一直用其他的事来分散他的注意力,导致他上当。

  律师

  小额也应报警

  王女士和郇先生均表示,因为他们损失的钱款不是很多,所以都没报警。但后来他们得知,还有几家店铺也遇到类似骗局,“我们想提醒其他店主,如果遇到有人不停地换钱或一直提要求而不像买东西,那么一定要小心。”

  对此,山东求是和信律师事务所的成强律师认为,虽然郇先生的店铺的涉案的数额并不大,只有几十元,但他还是建议店家向当地警方报案,如果受骗店家较多数额较大或犯罪嫌疑人使用假币的数额较大,则会构成刑事犯罪。

  成强表示,按照《中华人民共和国刑法》第172条规定,明知是伪造的货币而持有、使用且数额较大的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处1万元以上10万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产。

  “市民收到假币后应及时上交,因为持有假币也违法,同时应积极提供违法行为人的线索,以便追究违法行为人的责任。”成强说。

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖