闪光变色人行横道!交警为“低头族”的安全操碎了心

关键词:人行横道|“低头族”

  为预防“低头族”看手机不看路,路口不注意竖立的红绿灯,而引发安全事故。7月6日,楚天都市报记者从武汉市硚口区交通大队获悉,会闪光变色的人行横道已投入使用,为了“低头族”的安全,交警可谓用心良苦。

  据了解,会闪光变色的人行横道是由武汉市交管局秩序处、硚口区交通大队联合某科技公司共同研发的“人行横道安全守护”系统。目前在硚口区利济北路与利济东街路口投入试用,经一周时间的观察测试,效果不错。

  

  该系统由特殊材料制成,在武汉市内尚属首次使用。它铺设在人行横道地面上,能够经受零下30℃-100℃的温度,基本与地面平齐,不影响行人和车辆的正常通行,踩上去不打滑不磕绊,也不怕雨水浸泡、烈日暴晒,且与路口的信号灯同步变换颜色。

  它的原理也比较简单。当人行信号灯绿灯亮时,守护系统亮绿灯,行人通过信号灯和守护系统都可以识别过街信息。红灯亮时,地面上闪烁红光,以提醒低头看手机的人停止前进。也可设置为黄闪,警示车辆和行人谨慎通行。当驾驶员经过路口时,识别守护系统灯控有效视距为300米以上,有充足的安全视距、安全距离保障行人过街安全。

  不管是过往行人还是机动车、非机动车驾驶员,只要看到路面显示的颜色就知道可否通行,极大的方便了老人、小孩和那些爱边玩手机边走路的“低头族”,尤其是在夜间更显得异常醒目,对提醒市民遵守法规、预防交通事故起到很好作用。

  楚天都市报记者获悉,该系统开发理念就是预防低头看手机的行人,没注意竖立的红绿灯而引发安全事故。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖