韩“慰安妇”影像73年后首公开 拍摄于1944年云南

关键词:慰安妇|韩国

外媒:韩“慰安妇”影像历经73年后首度公开 拍摄于1944年云南松山

核心提示:目前韩国在世“慰安妇”仅38人,首尔市市长朴元淳表示,痛苦的历史也应该被记录、被记住,才不会重蹈覆辙,首尔市将竭尽全力记录历史。

参考消息网7月6日报道 韩媒称,首尔市政府和首尔大学人权中心郑镇星教授率领的研究小组5日公开7名日军随军“慰安妇”(包括韩国人)在中国云南省松山被俘虏后接受中美联军询问的黑白影像。在此之前,关于韩国“慰安妇”只有文字和照片证据,没有影像资料。

据韩联社7月5日报道,这段影像时长18秒,摄于1944年,73年来被首度公之于世,是日军随军“慰安妇制度”的铁证。研究小组花了两年时间,查看美国国家档案馆收藏的数百卷胶卷后找出这段影像资料。

报道称,当年随日军而来的24名“慰安妇”仅幸存10人,被联合军俘虏。之前有4张韩国“慰安妇”照片公之于世,其中包括一名临盆孕妇,2000年韩国“慰安妇”受害者朴英沈(已故)表示照片中的临盆孕妇就是自己,引发国际社会的关注。

此次公开的影像与之前照片中的人物从外貌到着装皆一致,可证明影像中的“慰安妇”正是韩国人,但影像中未出现朴英沈,当时她因死产正在接受中国军医治疗。

报道称,研究小组表示,虽然难以确认影像中韩国“慰安妇”的身份,但中美联军审问战俘期间制作了“慰安妇名单”,罗列了她们的韩国名字、年纪和故乡,其中包括朴英沈。研究小组还公开了美军录制的其他视频,其中包括日军用作“慰安所”的龙陵大酒店。

此次查找影像资料得到首尔市政府的支持。2015年12月,韩国与日本签署《韩日慰安妇问题协议》,朴槿惠政府中断、削减了用于“慰安妇问题”研究的预算,而首尔市政府向首尔大学研究小组提供相关预算。在“慰安妇”问题上,国际上仍大量使用日本政府和日军公文,韩国研究者难以接触到这些文件,只能通过海外调查发掘资料。

报道称,来自中韩等11个国家和地区的民间组织2016年5月向联合国教科文组织申请将2744项记录收录“世界记忆名录”,预计此次挖掘出的影像资料将起到重要作用。

目前韩国在世“慰安妇”仅38人,首尔市市长朴元淳表示,痛苦的历史也应该被记录、被记住,才不会重蹈覆辙,首尔市将竭尽全力记录历史。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖