马航客机案调查国同意在荷兰审嫌犯 还受害者公道

关键词:马航|荷兰

  中新网7月6日电 据新加坡《联合早报》报道,荷兰政府本月5日说,2014年在乌克兰击落马来西亚航空公司MH17客机的嫌犯,将在荷兰法院按荷兰法律受审。不过当局并未指明任何人涉案。

  据悉,这也是空难发生后各国展开调查以来,首次有当事国政府表明对相关司法程序的立场。

  荷兰外交部长昆德斯发布声明说,参与空难调查的澳大利亚、比利时、马来西亚、乌克兰及荷兰等五国,都一致同意上述决定。他说,五国也将合作检控嫌犯。

  MH17客机2014年7月17日由阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中,在乌克兰东部战区约1万米高空遭导弹击中。飞机在空中爆炸后坠毁,机上298人无一生还。死者来自17个国家,其中196人是荷兰人。

  多国联合调查小组发布的初步刑事调查报告指出,击落这架波音777客机的山毛榉(BUK)地对空导弹系统来自俄罗斯,发射地点是乌克兰叛军控制的顿涅茨克州小镇佩尔沃迈西克(Pervomaiskyi)。

  报告指涉案的山毛榉导弹系统发射一枚导弹后就运回俄罗斯。调查也确认约100名涉案者,相信他们在运送该导弹系统的过程中发挥积极作用。俄罗斯已经多次否认这些说法。

  马来西亚交通部长廖中莱昨日在声明中说,在荷兰提控涉案者是调查MH17空难的重要指标。他说,负责调查MH17客机惨遭击落坠毁的跨国联合调查队已达致共识,各国都同意在荷兰提控涉案者。

  他认为,在荷兰提控涉案者符合荷兰的刑事程序及家属的利益。“荷兰的司法系统将保障家属的合法权益,让他们监督并参与审讯。”

  廖中莱说,由于刑事调查工作仍在进行中,荷兰总检查署将在适当时候提控涉案者,因此目前不适合猜测相关调查结果。“由于地缘政治的复杂性,(各国)必须确保刑事调查的独立性,因此现阶段不能过早去预测调查结果。”

  澳洲总理特恩布尔昨日也在声明中说,他对荷兰的司法系统有“充分信心”。MH17空难的死者包括38名澳洲人。

  他说:“既然我们无法消除罹难者家属的哀伤,我们就必须全力将涉案者绳之于法,同时尽力为家属讨回公道。”

  这是空难发生后各国展开调查以来,首次有当事国政府表明对相关司法程序的立场。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖