韩正骑共享单车引热议 上海市委书记引领环保新风尚

关键词:共享单车|市委书记|环保新风尚

  据上观新闻报道,今天下午,在杨浦滨江段杨树浦港和黄浦世博园区滨江段,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等上海市领导骑上共享单车,与市民一道体验滨江开放之后的骑行环境。这一场景被市民拍照上传,成为微信朋友圈热传话题。从上观新闻和网友发布的图片中可以看到,这次韩正一行所骑的单车颜色丰富、品牌多元,可谓不偏不倚。影响较大的单车品牌如摩拜单车、OFO单车等均在列,上海制造的凤凰牌更是惹眼。正如网友所评论的那样:“同志们别争了,都骑了,摩拜、OFO、凤凰,群众都很高兴,大家一起高兴吧!”

  韩正坦承支持共享单车

  身为中共中央政治局委员、上海市委书记的韩正公开骑共享单车出行考察,这在当前的社会环境下无疑是一件新鲜事。高层领导亲身体验共享单车所带来的巨大新闻效应和社会影响力,为共享单车注入了新的内涵,让广大人民群众看到了高层领导对共享单车市场的关注和支持,有力引领了群众日常生活的新风尚。

  这并非偶然,今年两会期间,上海代表团就有很多代表在北京骑共享单车。韩正曾就此公开表态称:“共享单车,我支持!这样的一个创新举措,我非常赞赏。对这种创新的举措,政府应该予以拥抱。”此次韩正公开骑行,正是对这一表态的有力注脚。

  共享单车舆论关注热度走高

  共享单车在2017年以来不到半年的时间内即红遍大江南北,成为解决城市交通最后一公里问题最为有效的商业措施之一,受到舆论的高度关注。根据人民网舆情监测室相关数据,2017年1月1日至今,共享单车相关新闻达919025篇,微博260278条,微信文章363219篇,且舆论热度整体呈现出上升趋势。

2017年1月至今共享单车在舆论场上热度走势

  注:热度=新闻*0.5+论坛*0.3+博客*0.3+报刊*0.5+微博*0.3+微信*0.3+APP新闻*0.5

  地方政府出台政策积极回应舆论关切

  与此同时,随着共享单车进入越来越多的城市和地区,违停乱放、侵占公共资源、骑行人行为不文明等问题逐渐暴露,由共享单车所引发的社会问题越来越成为舆论关注的焦点。今年3月,一篇题为《共享单车,真是一面很好的国民照妖镜》的爆款文章,以大量鲜活的图片对共享单车骑行人的各种不文明行为进行了曝光,引发舆论对共享单车问题的反思,成为共享单车形象重塑的一个重要节点。

  对于共享单车引发的种种问题,民众有所呼,政府有所应。包括上海、北京、深圳、天津等在内的各大城市陆续出台监管意见,不是一棍子打死,而是积极规范和扶持,为共享单车发展划定了一条条底线、红线和斑马线,这为共享单车步入健康平稳的发展轨道奠定了基础,成为中国继网约车之后出行领域又一引领世界潮流趋势的新业态。

  此外,还有郑州市规定由第三方管理平台管理乱停乱放问题,厦门市拟设置共享单车禁停路段等。

  这些政策的出台,既是规范和约束,更是认可和支持,体现了党和政府积极发展共享经济,推进创业创新的鲜明态度。韩正书记以骑行共享单车的姿态在群众中亮相,正是这一态度最为直观的体现。

  共享单车成分享经济典范

  7月3日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,对分享经济的定义、重要意义以及支持举措都做了清晰阐述。共享经济实现了对社会资源的充分利用,完全切合“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念。凤凰评论就此刊文称:可以预测,分享经济的发展将面临更友好的社会环境,我国很可能是世界上第一个快速步入“无处不分享”的国家。共享单车作为共享经济的又一典型经济形态,无疑将有效改善城市居民的出行条件,成为城市居民低碳、环保、健康、便捷、高效的新生活风尚。

  4月6日,深圳出台《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,设立准入门槛和退出机制。

  4月21日,北京发布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,设定投放数量上线。

  4月22日,天津发布《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》,限定服务人员最低配备标准。

  4月23日,媒体报道海口市发布《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》,规定损坏共享单车将纳入个人信用记录。

  4月28日,上海发布《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》,规定单车使用年限为3年。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖