16岁少年找人群殴捅死小学同学 只因小学时有矛盾

关键词:群殴

本报讯 (记者  安海涛  通讯员 李松荣)因就读小学时曾有矛盾,辍学少年伙同他人,殴打并持刀捅刺小学同学,导致其失血过多不治身亡。近日,福建省厦门市集美区人民法院审理了该起故意伤害案件,一审判处被告人小飞有期徒刑八年零七个月,其同伙阿强、阿财则分别被判处有期徒刑五年零四个月和四年零九个月。

小飞的老家在广西陆川,从小随务工父母来厦门。小飞小学六年级时辍学,长期处于无业状态,并在外租房与朋友阿强、阿财同住,案发时还不满16周岁。

2016年5月,小飞偶遇骑摩托车送阿财回出租屋的小学同学小金。小飞因读小学时曾与小金发生过肢体冲突,回到住处后提议和阿强、阿财一起去殴打小金。在小飞的指使下,阿财打电话以“一道去玩耍”为由将小金骗出。三人携带匕首和甩棍,骑摩托车和小金来到一处偏僻的绿化带。

小飞见无行人过往便熄火停车,径直走向小金并对其拳打脚踢。期间阿强亦上前殴打小金,阿财始终未动手。小飞先对小金进行殴打,后持甩棍击打小金,最后拿出折叠刀朝小金左胸部捅刺一刀。随后小飞等三人一同逃离现场,而小金经抢救无效死亡。案发当日,小飞主动到公安机关投案,并先后联系阿强和阿财,劝说阿强投案且协助民警抓捕阿财。三人到案后,均如实供述了主要犯罪事实。

法院经审理查明,阿强系小飞的小学同学,平日与父母同住,辍学后在一家不锈钢店面里务工;阿财则小学没毕业便辍学,案发前处于无业状态。三被告人在庭审时均有悔罪态度。

审理期间,阿强和阿财的辩护人提出,本案系小飞故意伤害实行过限导致的,故阿强和阿财应仅在一般故意伤害的范围内承担刑事责任,而不应就过限部分承担责任。对此,法院认为本案系共同犯罪,三被告人在整个犯罪行为中各有分工,应共同对故意伤害后果承担责任。故认为该辩护意见理由不充分,不予采纳。

法院经审理认为,小飞、阿强、阿财因琐事纠纷持械故意伤害他人,致人死亡,其行为均已构成故意伤害罪。本案系共同犯罪,小飞在故意伤害犯罪中起组织作用,是主犯;阿强、阿财在共同犯罪中起次要作用,系从犯,对其依法均可以减轻处罚。小飞犯罪时已满十四周岁不满十六周岁,阿强、阿财犯罪时均已年满十六周岁不满十八周岁,均系未成年人犯罪,依法均应当减轻处罚。小飞主动向公安机关投案,如实供述自己的罪行,系自首,并劝说阿强投案且协助抓捕阿财,具有立功表现,依法可以减轻处罚。阿强系自首,阿财到案后如实供述自己的罪行,均可以从轻处罚。小飞、阿强已赔偿被害人家属部分经济损失,对其均可酌情从轻处罚。

综合全案情节与各被告人在共同犯罪中的作用,法院依法作出前述判决。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖