批日强征劳工!韩公益广告亮相纽时广场 放七千遍

关键词:强征|劳工|公益广告|纽时广场

【环球时报驻韩国特约记者 济冬】据韩媒报道,在日本“明治工业革命遗址”申遗成功2周年之际,一则由韩国制作、讲述该遗址强征劳工真相的公益广告3日亮相美国纽约时报广场。

韩国《先驱经济》4日称,这则视频广告时长15秒,将播放至9日,每天预计播放超过1000次,一周将播放逾7000次。广告揭露以“明治工业革命遗址”为由,被日本申请为世界遗产的日本“军舰岛”(又称端岛)的历史真相。二战时期,那里曾是发生过日本强征邻国劳工、造成许多劳工死伤的“地狱岛”。

据悉,这一广告的投放费用大约为2亿韩元(约合人民币118万元),由5500名韩国网民和韩国电影《军舰岛》制作团队共同募资。电影《军舰岛》将于7月下旬在韩国上映,讲述了日本殖民统治时期,被日军强征的400余名半岛平民试图逃离军舰岛的故事。

策划这则广告的韩国诚信女子大学教授徐坰德表示,日本政府2年前在进行“明治工业革命遗址”申遗时曾承诺,将成立一个信息中心,让世人知道该遗址存在日本强征劳工的史实,然而日方至今没有履行诺言。徐坰德说,投放这则广告,一方面是为了让世界更多地了解日本在歪曲历史,另一方面是以此向日本政府施压,敦促日方尽快设置有关设施,介绍“军舰岛”曾经强征劳工的史实。

《朝鲜日报》称,军舰岛曾属日本三菱材料所有,三菱方面曾向被其强征的美国战俘和中国劳工道歉,却始终未对被其强征的朝鲜半岛劳工道歉赔偿。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖