北大毕业典礼校长分享故事 寄语“吃亏就是占便宜”

关键词:毕业典礼|北大

北大毕业典礼 校长寄语“吃亏就是占便宜”

数千名本科生毕业,校长林建华分享两则小故事,希望北大人在任何环境中都能守住底线

新京报讯 (记者沙璐 吴江)昨日上午,淅沥的小雨中,北京大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行,数千名毕业生参加。校长林建华通过分享两个小故事寄语毕业生,“吃亏就是占便宜”。他希望,北大人在任何环境中都能够坚守价值判断,守住底线。

希望北大人能够坚守价值判断

在“最后一课”中,林建华提到了自己母亲常常说的一句话,吃亏就是占便宜,“这句话影响了我大半辈子。”他说,这不是为了占便宜而去吃亏,也不是说你吃了亏就一定能占便宜,这是一种人生哲学和价值观。林建华讲述了与此有关的两个小故事。

“中学毕业后,我曾在一个农场工作了5年,一次场里推荐工农兵大学生去一个师范学院读书,农场里很多人都推荐了我,但最终推荐的是另外一个人,我据理力争,但还是没有改变。大家可以想象当时我的心情,我用了很久才使自己平静下来。”林建华说。

“世间的事情有时很奇妙,当我以平和的心态去面对现实,生命中竟然得到了意外的惊喜。”林建华说,自己没有能够到那所师范学院学习,却幸运地赶上了第二年高考,考上了北京大学。

“再讲一个我在美国留学时的事情。”林建华又继续讲到,有一天,导师把一个工具箱带到实验室交给我,他说这是用他自己的钱买的。我当时很奇怪,问他为什么不用科研经费买,他说,这些工具在实验室和家里都能用,用科研经费购买需要写报告,很麻烦,还不如自己花钱买方便,反正也不贵。

“他吃亏了吗?也许是。但是,在制度的灰色地带,他避免了可能的猜疑,也使大家更加了解他的为人和价值观。”林建华表示,这是一个靠谱的人,值得信赖。

对于有人讲,现在的大学正在培养精致的利己主义者,林建华表示,他并不认同,语言上的反驳是苍白无力的,赢得信赖还要靠实际行动。

他希望,北大人在任何环境中都能够坚守价值判断,守住底线,希望大家能够风轻云淡地面对成功与失败,温和平静地面对任何误解与质疑,忍耐克制地面对不公甚至挑衅;面对成绩,希望大家能够谦逊感恩,面对问题,希望大家不离不弃,敢于担当。

450多位毕业生选择扎根基层

作为全国著名高校的学子,他们的毕业去向引人关注。

北京大学党委书记郝平介绍,这届毕业生中,有450多人选择到基层和艰苦边远地区干事创业,有2400多人选择继续从事科研。

来自化学与分子工程学院的宋同学说,本科不是句号,是逗号,大多数同学都选择继续深造,比如在本校读研或者出国,“我自己很喜欢这条道路,也真心希望通过化学带给社会一些回馈和改变。”

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖