南苏丹战火悲歌:12岁孩童为逃亡 孤身赤脚徒步9天

关键词:南苏丹|战火|逃亡

【环球网报道 记者 赵怡蓁】据法国国际广播电台7月4日援引法新社报道,由于家乡在战火中被烧毁,12岁的南苏丹女孩赤脚、独自向东行走,依靠陌生人给的食物,循着先前逃离战乱者走过的路,经过9天跋涉最终抵达埃塞俄比亚。

上述女孩名叫尼雅黛特(Nyadet)。2016年11月,她逃离南苏丹陷入冲突的城镇马拉卡勒,徒步9天后,越过南苏丹边境,抵达安全的邻国埃塞俄比亚。提到家乡沦为战争区导致家人失散时,尼雅黛特满怀希望地说,也许他们还在。

报道称,南苏丹已陷入战乱3年,部分地区无粮可吃,1/3人口已逃离家园,像尼雅黛特这样的孩童也纷纷逃亡。在埃塞俄比亚草木繁茂西部边界附近的努安耶尔难民营(Nguenyyiel),只身越过南苏丹和埃塞俄比亚边界的男孩女孩们,诉说着家人遇害的故事,以及遭连绵战火毁掉的童年。

11岁的尼雅康(Nyakung)目睹首都朱巴的残酷景象后说,发生战争了。她的母亲在着火的小屋中活活被烧死,3名手足在逃至联合国基地途中,中枪身亡。

据报道,援助团体努力帮助尼雅康等孩童回去和家人团圆,但人道主义者坦承,南苏丹战乱仍持续,这些孩子再见到家人的机会十分渺茫。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖