“中俄头条”双语客户端上线仪式在莫斯科举行

关键词:中俄|双语客户端
中俄双方代表在启动仪式上

  人民网莫斯科7月4日电 (记者 张光政 余荣华) 由中国国际广播电台和“今日俄罗斯”国际新闻通讯社联手打造的移动应用——“中俄头条”双语客户端上线仪式3日在莫斯科中国文化中心成功举行。中宣部常务副部长黄坤明,中俄友好、和平与发展委员会俄方主席、俄罗斯总统企业家权益全权代表鲍里斯·季托夫,中国国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国国际广播电台台长王庚年,人民日报社副总编辑卢新宁,“今日俄罗斯”国际新闻通讯社社长基谢廖夫,俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监督局副局长瓦季姆·苏博廷出席仪式并共同见证了客户端的上线。俄政府以及两国文化机构代表等百余人参加了活动,40多家中俄媒体对上线仪式进行了报道。

  中宣部常务副部长黄坤明在致辞中表示,中俄双方媒体在习近平主席对俄罗斯进行国事访问前夕,成功打造了“中俄头条”客户端并正式推出上线。这是两国新媒体合作取得的最新成果,也是中俄双方为习近平主席这次访问和中俄友好事业精心准备的一份“特别”献礼。黄坤明指出,近年来,新媒体合作已经成为中俄媒体交流互鉴的一个新亮点。“中俄头条”客户端就是在集合两国主流媒体优势资源、充分关照双方受众需求的基础之上,孕育而生的创新合作产品。他相信,在两国媒体的精诚合作与共同努力下,一定会出现更多高质量的合作成果,为中俄民众加深了解、增进友谊搭建更多平台。

  中俄友好、和平与发展委员会俄方主席、俄罗斯总统企业家权益全权代表季托夫在上线仪式上表示,在俄中全面战略协作伙伴关系不断向前发展的进程中,两国媒体发挥了重要作用。在两国元首共同确定的“媒体交流年”框架下,俄中媒体开展了内容丰富形式多样的交流活动。“中俄头条”客户端不仅是两国媒体顺应时代发展、持续合作结出的硕果之一,同时也是俄中友好、和平与发展委员会媒体理事会的重要工作成果。他相信,在两国媒体的积极协作下,“中俄头条”客户端能够成为促进两国人民相识相知的重要平台和推动俄中关系全面立体发展的“助推器”。

  国际台台长王庚年在致辞中表示,“中俄头条”客户端作为一款双语移动应用,以中俄双边资讯为核心定位。国际台与“今日俄罗斯”通讯社将集中各自优势采编资源,联合生产精品内容,打造品牌栏目。同时,客户端还将提供双语电台、在线翻译、跨境电商、旅游信息和直播等便捷服务,具备立体互动、智能数据分析整合等功能。王庚年还表示,国际台在加快自身媒体融合发展的同时也期待与两国更多的媒体同行及各领域的伙伴展开深度合作,共同将“中俄头条”打造成更加开放、便捷的双边多功能服务平台,为促进两国间的民意相知、民心相通,为夯实两国传统友谊的民意基础注入新的动力。

  “今日俄罗斯”国际新闻通讯社社长基谢廖夫在上线仪式上高度评价了中国媒体的技术发展水平。他表示,“今日俄罗斯”通讯社也高度重视发展自身的信息技术和信息资源,因此,与国际台合作开发推出“中俄头条”客户端这一移动媒体平台既是时代的需要,也是两国媒体合作继续向前发展的要求。基谢廖夫还表示,“今日俄罗斯”通讯社将继续加强与中国媒体在共建媒体平台和创新传播方式方面的交流与合作。

  2016年,在习近平主席和普京总统的共同见证下,中国国际广播电台和“今日俄罗斯”国际新闻通讯社签署了共建中俄移动融媒体平台的协议。“中俄头条”客户端正是这一开放式融媒体平台的核心产品。目前,客户端iOS版和安卓版均已在中俄两国同步上线。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖