日本兴起“遗体酒店” 供遗体“暂住”等葬礼

关键词:遗体酒店|日本

  中新网7月3日电 据香港《文汇报》报道,日本人口急剧老化,衍生不少社会问题,包括离世后的殡葬处理。由于火葬场不足,遗体无法及时火化,为免长期摆放家中,“遗体酒店”应运而生,遗体可在等候火葬期间暂时摆放,同时划出空间让家属暂时入住。

  按照日本传统,先人离世后,亲属会领回遗体摆放家中,守灵一晚后翌日举行丧礼,再移送火葬场火化。

  然而,首都东京人口逾1300万,但火葬场只有26间,供不应求,以致遗体需存放家中多天。

  有见及此,日本5年前出现首间遗体酒店,其后陆续在多个城市出现。大阪一间名为“Hotel Relation”的遗体酒店,房间陈设简单,家属入住的地方只有睡床和电视,安置遗体的礼堂则设有祭坛,部分棺木更备有恒温功能。

  在遗体酒店办丧礼,最便宜套餐为18.5万日圆(约1.1万人民币),已包括鲜花、寿衣、棺木、骨灰瓮和遗体移送费用。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖