蚊虫是如何发现叮咬目标的?O型血更受蚊子青睐吗

关键词:叮咬|蚊虫|O型血

  开栏的话:

  我们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。今天,让我们一起来探索未知的身体!

  本期秘密:

  在夏季,蚊虫是如何发现叮咬目标的呢?被蚊子叮后为什么会瘙痒难忍?特定血型的人真的更容易受到蚊子的青睐吗?

  拖着累成狗的身子爬上床,本以为可以睡个好觉却被一阵“嗡嗡”声吵醒。打开灯想捉住可恶的蚊子,转眼蚊子却已经不知所踪,只剩下红疙瘩在自己身上瘙痒难忍。快告诉大胸妹有过这种体验的不只是我一个人!

  从被蚊子盯梢到下口吸食,总共分两步

  1.捕捉目标

  蚊子的视力在夜间是不是特别好?不然为啥在黑漆漆的夜里还能准确捕捉到人体裸露的位置?其实不然。蚊子的确拥有一对复眼,但并不靠它来捕捉吸食的目标。要确定吸食目标的位置,靠的是蚊子头部的短毛。 What,短毛还能确定攻击对象的位置?蚊子头部的短毛分布在每一鞭节上,这些短毛对空气中二氧化碳、乳酸等化合物及其敏感。当蚊子感受到人体在睡眠中的均匀呼吸时,它们会坚定不移的迎着呼吸波动而产生的二氧化碳进行逆风飞翔。

  (蚊子身体结构示意图)

  2.下口吸食

  抵达了攻击目标的近身区域,蚊子开始摩拳擦掌,准备下口吮血。蚊子虽小,但五脏俱全,光是牙齿就有22颗。蚊子的嘴由六根螫针组成。一曰食道管,二曰唾液管,三四曰刺血针,五六曰锯齿刀。蚊子用它似夹子一般的嘴将六根螫针一同插进你的毛细血管网,如果它幸运命中其中一支血管,一分钟内就足够蚊子大快朵颐一番。蚊子的吸食量十分可观,哪怕吮吸20次,加起来的血量也不及我们的一滴眼泪。

  被咬后为何鼓起了瘙痒难忍的红疙瘩?

  雌蚊子饱餐一顿,带着我们的血心满意足的飞走了,只留下被叮咬处鼓起了瘙痒难忍的红疙瘩。为什么我们会产生痒的感觉?皮肤上的红疙瘩又是什么呢?蚊子在吸食的过程中会在我们的体内留下它的唾液,蚊子唾液中所含的甲酸会触发人体免疫系统的过敏机制。此时人体中会分泌一种叫做组织胺的物质,这就是引起你奇痒无比的根源。组织胺不断消解甲酸的过程中,不断有液体渗透至血管外部,故而引起了红疙瘩似的肿胀。

  (组织胺结构示意图)

  蚊子更喜欢O型血?

  非也非也,目前尚无任何严谨的实验能够为此假说提供证据。科学家Wood用102个不同血型的被试来进行实验,并对100多次的实验结果进行了分析。数据表明O型血更受蚊子青睐,但由于实验中没有控制二氧化碳排出量和汗腺的排汗量,此次实验并没有能够验证原本的假说。你的血型和是否会被蚊子叮咬这二者之间,其实并没有什么相关度。

  美腿千千万,为何我偏得蚊子宠爱?

  蚊子偏爱的体质主要有以下几种:

  1.穿深色衣服的人。蚊子更喜欢在弱光环境下吸血,黑色衣服恰好满足了这一条件。

  2.爱运动的人。运动多的人会分泌较多的二氧化碳,汗腺分泌出的乳酸也是吸引蚊子的原动力。

  3.化过妆的女性。别再说被蚊子叮的人都臭臭的啦,化过妆的妹子身上很可能残留一种叫做硬脂酸的物质,这也是蚊子的心头好。

  夜深人静,不想和蚊子进行不可描述的亲密接触,只能多撒点它讨厌的花露水啦!

  (部分内容综合自人人网、百度经验、中国新闻网、果壳网等)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖