特梅尔被控受贿 支持率走低成巴西最不受欢迎总统

关键词:特梅尔|受贿|巴西

中新网6月28日电 综合报道,困扰巴西政坛长达3年的贪腐风暴进一步蔓延至该国的最高领导层。巴西总检察长雅诺特日前正式起诉总统特梅尔受贿。这是是巴西历来首位总统在任期内因刑事罪行被起诉。最高法须先获国会众议院超过三分之二议员同意,方能展开审讯。

报道称,巴西总检察长雅诺特在起诉书中批评特梅尔的行为“违反对国家和社会的责任”,起诉依据是爆出“黑心肉”丑闻的巴西肉类加工企业JBS的认罪证词,公司管理层指控特梅尔受贿,以协助公司解决税务争议及取得国营银行贷款。

起诉称,特梅尔在今年4月通过亲信兼前众议员洛雷斯从JBS收取50万雷亚尔。起诉书指出,如果事件没有曝光,贿款或累积至3800万雷亚尔。洛雷斯在案中也列为被告。

特梅尔去年5月接替被弹劾下台的前总统罗塞夫,但上任不久便爆出连串丑闻,目前支持率仅为7%,是巴西历来“最不受欢迎”的总统。不过,特梅尔强调他不会下台。

根据巴西宪法,针对总统的起诉必须先获众议院三分之二议员赞成,方能送交最高法院立案审理,否则司法机构只能在特梅尔明年12月卸任后才能开始审理。如果众议院授权法院处理案件,最高法院11名大法官将投票决定是否开庭审讯,一旦决定开庭,特梅尔将暂时停职180天。法院假如无法于180天内结案,特梅尔可以复职,不过若法院最终裁定有罪,特梅尔仍会被罢免。

此外,巴西石油公司贪腐案的一审法官莫罗日前判决前财长帕洛奇入狱12年,前总统卢拉被控受贿案预计也会在一个月内判决。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖