淡化高考成绩仅是追求素质教育的一小步

关键词:高考成绩

  记者从江苏省教育厅获悉,今年高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在学校及其他单位和个人提供,考生可到省考试院网站自行打印成绩单。(6月25日中青在线)

  今年高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在学校及其他单位和个人提供,这是《教育部办公厅关于坚持正确导向规范高考成绩发布和相关宣传工作的通知》的明确要求。

  江苏省教育厅对教育部的通知精神作了进一步明确和细化,引导大家淡化高考成绩,不仅保护了学生隐私,还有效地压制愈演愈烈的应试风气,遏制生源大战,促使学校、家长落实素质教育,适应新一轮高考改革。

  考生高考成绩发布和相关宣传工作事关育人导向和社会稳定。近年来,高考成绩一直是学校、社会、媒体关注的热点,高考成绩下发到学校,学校为了省内、市内排名,公布学生高考成绩,掐尖招生,从而引发一系列社会问题。教育部此举无疑会对推进素质教育产生重要影响,但要想人们彻底淡化高考成绩,还不是一件容易事。

  虽然教育部的通知明确指出,各地教育行政部门和各级教育招生考试机构是高考信息管理的责任部门,要根据国家有关法律法规,加强对考生成绩、录取结果等需要阶段性保密信息的保管工作,但学校、媒体还是从不同渠道获取了考生的高考成绩,通过各种途径传播,甚至有的地方教育部门还写了高考情况报告,在第一时间上报地方政府,各地各校的“高考升学率”成为公开的秘密;不宣传炒作所谓“高考状元”更是难以管控,全国各地的高考状元还是被频频曝光,各种媒体对各地的状元轮番“轰炸”,邀请介绍学习经验,拍照、录视频忙个不停,无疑影响了考生及家庭的生活。

  这些在往年司空见惯的现象,并未令行禁止,使教育部规范高考成绩发布和相关宣传工作的通知落实被打了折扣。表面看起来是各地没有将通知精神落实到位,其根本原因还是人们应试思维的观念在短期内难以逆转,坚持正确的育人导向还任重道远。目前的高考对于很多人来说是一次大考,是人生命运的一个重要转折点,可以说是千家万户关注。以致每年的高考情况,不仅教育部门、学校、考生关注,而且社会各界也高度关注,成为检验学校办学质量的“晴雨表”。社会有需求,人们就想第一时间获取各地的高考信息,媒体就会千方百计地传播,展开“新闻大战”,让高考热持续升温。

  淡化高考成绩,仅是迈出追求素质教育的一小步。全面贯彻党的教育方针,认真落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,还需社会、学校、家庭和学生多方合力,积极有效地推进素质教育,以适应新一轮高考改革的新要求。

  文/唐守伦

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖