安倍为“傲慢”姿态向日国民道歉 平息丑闻质疑

关键词:安倍|日本

中新网6月21日电 据外媒报道,日本首相安倍晋三在近日举行记者会,向日本国民表示道歉:“我不知不觉中以强硬口吻反驳的姿态最终掀起了政策争论以外的话题,正在深刻反省”。

安倍为“傲慢”姿态向日国民道歉 平息丑闻质疑

资料图:安倍

据报道,最近多个舆论调查显示,日本内阁支持率暴跌,寻求长期执政的安倍政权将迎来重大的考验。在6月23日发布告示的东京都议会选举中,预计面临由东京都知事小池百合子领导的地区性政党“都民优先会”的激战。

在那之后,安倍内阁改组和敲定宪法修正草案等政治日程也接连不断。日本在野党指责的“(安倍)一强的傲慢”可能会招致严重的“报应”。

报道称,东京都议会选举将举行,安倍此时此刻公开表示自我反省,主因是自民党对此选举的危机感。

日本国会方面之所以重视东京都议会选举,是因为存在东京都议会选举败北导致众议院选举大败等先例。自2012年政权上台以来、在所有国政选举中不断赢得胜利的安倍政权内部也开始担忧,认为“接下来不一定有取胜的把握”。

实际上,虽然小池百合子领导的“都民优先会”处于劣势的舆论调查结果一度占据多数,但目前的局势仍不明朗。因此,安倍在19日的记者会上显示出改组内阁的意向,表示“安倍经济学的进一步强化等,需要强有力的体制”,将新设负责“人才投资”的阁僚。

报道分析指出,安倍此举的意图是,即使在东京都议会选举中败北,如果暗示出内阁改组的“人事牌”,最终也能平息党内的不满和怒火。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖