葡萄牙森林大火致62死数十人伤 全国陷紧急状态

关键词:葡萄牙|森林大火

中新网6月19日电 综合报道,近日,葡萄牙中部地区发生森林大火,到本月18日,已造成至少62人死亡,还有数十人受伤。葡萄牙总理科斯塔18日称,这是该国近年来“最严重的一起森林火灾”,当务之急是要尽快控制火势。

葡萄牙森林大火致62死数十人伤 全国陷紧急状态

据报道,葡萄牙内政国务秘书戈梅斯此前表示,当地时间17日15时左右,距里斯本约200公里的大佩德罗冈山区发生森林大火,火势迅速蔓延。约500名消防员、160辆车到现场参与灭火,到17日中午火势尚未受控制。

葡萄牙多个地方17日出现高温,部分地区最高气温突破40摄氏度。戈梅斯说,遇难者都是当地居民,他们当中不少人是在驾车时被大火困于车内。大火还造成至少14名当地居民和6名消防员受伤,其中10人伤势严重,另有两人失踪。

葡萄牙森林大火致62死数十人伤 全国陷紧急状态

为此,葡萄牙政府宣布全国哀悼三日,总理科斯塔表示,山火可能是高温和旱天雷所致,伤亡人数或会上升,当务之急是拯救被困人士。当局出动超过700名消防员灌救,但火势未受控。

据悉,在数十名伤者中,包括一名年仅8岁的女童,她被发现时独自一人在火场旁徘徊,身上亦有烧伤,暂时未知她的家人在何处。超过500名消防员通宵灌救,最少6名消防在救火期间重伤,数辆消防车受损。

葡萄牙森林大火致62死数十人伤 全国陷紧急状态

大佩德罗冈镇镇长阿尔维斯表示,最终死亡人数可能会接近100。两名消防员仍然失踪。数条村落被大火包围,救护人员无法内进。有司机因烟雾弥漫,被迫反方向而行。

科斯塔表示,邻国西班牙18日派出两架飞机向火场投掷水弹。葡萄牙总统德索萨前往莱里亚市探望灾民,指全国人民都能感受他们的痛苦。

据了解,葡萄牙此前最多人丧命的山火发生于1966年,死者是25名参与救火的士兵。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖