失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶

关键词:失踪|章莹颖|FBI

  中新社休斯敦6月18日电 来自中国的访问学者章莹颖,6月9日在美国伊利诺伊大学香槟分校失踪,至今杳无音讯,引发广泛关注。伊利诺伊大学警察局最新更新的调查进展指出,美国联邦调查局(FBI)现在提供高达1万美元的奖励,征集与章莹颖有关信息;她的家人也于17日抵达学校,与执法人员会面。

  现年26岁的章莹颖,今年4月前往伊利诺伊大学香槟分校做访学交流,于当地时6月9日中午离开学校赴公寓签租住合约时失去联系,截至目前失踪9天。美国执法当局将这一事件定性为绑架案。

  FBI官网公布的嫌疑车辆图片。

  伊利诺伊大学警察局发言人帕特里克·韦德此前曾表示,正在与伊利诺伊州警察局和FBI等多个执法机构合作调查此案。FBI15日宣布,扩大对香槟分校中国失踪访问学者的搜索范围。

  当局指出,执法机构联合推进调查之外,公众提供线索仍然是案件的重要组成部分,FBI目前悬赏1万美元,征集所有与章莹颖有关的信息。

  当地时间17日上午,饱受煎熬的章莹颖父亲、小姨和男友飞抵美国。中国驻芝加哥总领馆、FBI芝加哥办公室、当地华人律师代表,以及章莹颖的同学都前往机场接机。章莹颖的父亲在接受媒体采访时称,“希望尽快找到女儿,这就是最好的父亲节礼物。”

  警方此前公布的章莹颖失踪之前的监控录像。

  伊利诺伊大学警察局表示,章莹颖家人17日与执法人员和学校官员会面,了解案件调查进展。警方还回答了家属关于案情的提问。该校社区发起GoFundMe募款活动,以支付章莹颖家属在学校停留期间的生活费用。

  中国驻芝加哥总领馆高度重视这一事件,协助章莹颖家属以最快速度办理赴美签证,并已与校方达成共识,校方从14日起每天向总领馆通报进展情况。该校一位副校长和学生事务部的工作人员将具体处理章莹颖家属赴美的安置工作,还将指定专人陪同。

  章莹颖的亲友15日共同发布《全美搜寻章莹颖倡议书》,呼吁全美华人通过各种途径传播警方的搜寻通告。连日来,章莹颖所在学校的中国留学生、老师和当地华人华侨,不遗余力地展开搜寻,大家利用社交媒体,即时更新消息,安排志愿者进行排查和散发传单。

  网友自12日起自发在美国白宫请愿网站“We the People”上发布寻找章莹颖的请愿信息,截至记者发稿时,已得到47433个签名支持。伊利诺伊大学警察局特别感谢社会各界对章莹颖以及她的家人和朋友的支持,同时感谢自发寻找她的人士。(完)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖