防止空气太过干燥 6招教你远离空调病

关键词:空气干燥|远离|空调病

  夏季天气炎热,酷暑难耐,很多人恨不得一整天都待在空调房里不出门了,但是这样时间长了就容易出现鼻塞、头昏、乏力、皮肤发紧发干、变差等“空调病”。所以夏季养生要警惕“空调病”,下面一起来看看健康吹空调的方法吧。

  什么是空调病?

  空调病,长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。

  为什么会患空调病?

  1、室内外温差过大

  室内外温差过大是导致空调病的最主要原因之一,从火热的室外一下子进入空调房内,人体自身很难迅速调整,易患感冒、胃肠炎、肩周炎、面部神经麻痹等症,更是心脑血管病人的大忌。

  2、睡觉时通宵开空调

  睡觉时通宵开着空调不宜,人们认为,盖着被子吹空调,就不会得空调病,其实这是错误的认识。盖被子只能防冻却不能防病,特别是呼吸道。呼吸道是最脆弱的,整夜开空调,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至会患上严重的呼吸道疾病。

  夏天空调开多少度合适?

  据某知名品牌空调技术人员介绍,对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说,空调定在26℃时,房间的湿度在50%左右,这是人体比较适宜的湿度,人体感觉比较舒适。人体最适宜的空调温度也是在24℃至27℃,夏季的晚上考虑到节能开到26-28摄氏度最合适,室内外温差不宜大于5℃,温差太大容易引发空调病,空调在制冷时,设定温度高2℃,就可节电20%。

  怎么预防空调病?

  1、防止空气太过干燥。空调房里最干燥,很容易使皮肤、眼睛发干,这时候若是在房间放上一盆水是可以有效防止干燥的。

  2、关节处保暖。空调房里会使颈部等关节处不适,当我们待在空调房里时最好能护住关节处,可以带外套等保暖。

  3、定时进行空调器清洗。家用空调器在每年重新使用前一定要清洗,每个月还要清洗一次,主要是清洗过滤网。清洗消毒后应开启门窗半小时左右,使用通风功能运行至残存消毒剂挥发完再投入正常使用。也可以经常用吸尘器对室内进行风机除尘,同时让空调里积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。有条件的可以请专业清洗人员对空调进行清洗、消毒。

  4、定期开窗通风换气。有条件的最好每天进行开窗换气,特别是在早上刚上班时进行通风换气,可以有效的降低通过通风管道进入室内的各种有害物质的浓度。同时开窗换气还可以为室内注入新鲜空气,使室内保持一定的新风量。新装修和购买新家具的房间更要注意。

  5、配用有效的空气净化器和加湿器。在空调房间里配置空气杀菌消毒功能的净化器和空气加湿器,可以提高室内空气的洁净度和湿度,有效的降低通过空调管道进入室内空气中的有害物质,改善室内的空气质量。

  6、拒绝“特殊”气味。严禁在房间吸烟和使用刺激性的空气清新剂和刺激性香水,复印机等容易造成污染的办公器具应该封闭使用,并且安装通风净化装置。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖