2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

关键词:奥林匹克|博览会|奥运

2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

历届奥运会火炬展示

中新网北京6月16日电(岳川) 本届奥博会由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,旨在延续北京2008奥博会传统,呈现现代奥林匹克百年历史与丰富奥运遗产的同时,也为未来2022冬奥会合作伙伴与奥运赞助商提供更为广阔的展示平台。

国际奥委会主席托马斯-巴赫为奥博会撰写序言,代表国际奥委会向奥林匹克博览会表达最美好的期许与祝愿。他表示,希望借助奥林匹克博览会的平台,持续传播奥林匹克的文化与精神。国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人小萨马兰奇也在开幕式上致辞。

2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

奥林匹克博览会展品

据悉奥博会会徽由奥博会艺术总顾问、中国著名艺术家黄永玉设计,会徽为蓝色圆形和十朵雪花组成的生命树,象征着蓝色的地球、坚强的生命,以及奥林匹克团结、友谊的精神。

国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清,以及著名艺术家黄永玉、何家英等,共同见证了2017北京奥林匹博览会的开幕时刻。

2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

过往奥运会奖牌展示

记者了解到,本届奥博会共分为5个展区,展品达数千件,涵盖了历届奥运会火炬、奖牌、艺术海报、邮票、奥运影像、吉祥物以及奥林匹克绘画、雕塑、工艺等艺术作品。奥博会力图以艺术的表达、科技的手段及多媒介的形式,呈现出现代奥林匹克百年发展历程与灿烂文明,希望让每个展区都能成为观众永恒的视觉记忆,呼应本届奥博会主题“瞬间的永恒”。

为此,本届奥博会投入了全息技术及大量奥运影像,不仅展现出了现代奥林匹克悠久的文明,也试图让观众穿越历史、重温荣耀,真实感受到历届奥运会一个个令人感动、富有激情的瞬间,从而实现奥运传承的目的。

2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

别具匠心的童“画”奥林匹克

此外,奥博会还精心设置了大师艺术展区,汇集当代多位中国著名艺术家的作品,他们运用独特的艺术语言诠释了奥林匹克精神魅力;而别具匠心的童“画”奥林匹克项目,丰富的作品体现了青少年的梦想和艺术创意,分享着奥林匹克所带来的乐趣。

在观展后,国际奥委会副主席小萨马兰奇盛赞了本届奥博会。他还透露,奥博会计划于2017年至2022年期间持续举办。另据悉未来五年中,奥博会有望在国内主要城市间举办巡回展览。(完)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖