《新华字典》APP的定价策略是否合理

关键词:新华字典

  近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线,免费版一天只能查2个字,想要完整体验需花费40元购买。有网友吐槽“比纸质版还贵”“只能查2个字太少”。(6月12日中国新闻网)

  免费版能查几个字、完整版定价多少,是APP的定价策略问题。网友吐槽说明他们的心理预期与这一定价策略之间存在落差,倒不能就此断言策略不合理。

  按照部分网友的心理预期,免费版应该可查更多字,那对大多数人来说,可能都没有购买完整版的必要了。换句话说,这些网友想要的,已经近于“免费”。可是,纸质版《新华字典》也不是免费的,书店卖的还带塑封呢,凭什么APP就得“大方送”呢?似乎有些人认为,通过网络等手段实现的电子商品及服务,就该比传统商品及服务的定价低,甚至免费也不奇怪,这种观念如今越来越受到冲击了。

  拿APP来说,手机应用商店里确实有大量免费的APP,包括免费字典,但它们往往存在大量瑕疵,比如内容错漏,夹带扰人的广告,有的甚至暗藏木马病毒。同时,应用商店里也有很多付费APP,比如一款解剖学APP,完整版定价达163元,照样有许多用户,评分也高。有人满足于质量勉强但免费的“路边摊”,也有人愿意为精品买单,这是个人选择,但从市场趋势来看,越来越多的人愿意,或开始习惯于为优质的电子商品及服务买单。

  据企鹅智酷在今年初所做的抽样调查,34.9%的智能手机用户有过为线上内容付费。当然,人们愿意为电子商品及服务付费了,不代表它们的定价机制已经像传统商品及服务那么成熟。比如一本纸质书定价20元,而相应的电子书可能只要1元钱,这种差异是合理的吗?我们不能断言。再说,当前付费的东西就一定比免费的好吗?也未必。但可以肯定的是,定价合不合适,消费者买不买账,是市场行为,所以可以预见,电子商品及服务的定价也将越来越市场化。在这个过程中,有个不变的真理,即优胜劣汰。

  再回到《新华字典》APP的定价。“比纸质版还贵”不等于定价虚高,毕竟与厚厚一本大书的纸质版相比,APP有便携优势;如果设计美观,体验舒畅,根据修订次数不断更新版本,还可能有很多加分项。定价40元贵不贵,这个问题大概只有购买了完整版的消费者才能回答,而他们的答案也不大可能一样。但从经验来看,付费APP要想给消费者带来“物有所值”甚至“物超所值”的体验,在内容和服务上都得下功夫。你若盛开,蝴蝶自来。

  文/吴云青

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖