谁会为几毛钱红包少开车?

关键词:红包

  车主每少开一天车,便可获至少0.5元的奖励。6月11日至17日是全国节能宣传周。昨日,北京市发改委联合北京环境交易所等单位开展的“我自愿每周再少开一天车”的活动启动。燃油车车主每停开车24小时,便至少可获得碳排放收益0.5元,奖励以微信红包方式兑现,并有电子优惠券等奖励。(6月12日《新京报》)

  机动车有尾气污染。研究表明,机动车尾气排放始终是北京大气污染的重要来源之一。按照绿色出行和低碳生活理念,开私家车出行显然属于一种非常不环保的出行方式。而且,大量市民开私家车出行,造成、加剧了城市交通的拥堵。

  倡导绿色出行,改善空气质量,减少机动车尾气的排放,引导市民减少开私家车出行,改乘坐公共交通工具出行,这是低碳生活的趋势和潮流,在欧美国家已经越来越流行。据专家测算,每天少开车1公里,一年减少的二氧化碳排放量相当于1棵15年树龄的杨树一年吸收的二氧化碳量。市民自愿不开私家车出行,可以获得“减碳红包”,这无疑是对绿色出行的一种鼓励政策。但是,效果存疑。

  从出行成本角度说,开私家车的出行成本远远高于乘坐公共交通工具出行,每天高出的成本远不止只有几毛钱,几毛钱的红包还不够15分钟的停车费。这意味着,有车一族根本不在乎每天几毛钱的红包。

  实际上,在城市拥堵、停车难的状况下,一些市民宁愿开私家车出行,也不愿意乘坐城市公交车、地铁出行。说到底在目前,开私家车出行仍然比乘坐公共交通工具出行要方便。公共交通工具都有线路限制,可能需要倒好几班车。最关键的是,上下班高峰期的地铁、公交车拥挤不堪,特别是对于要长时间乘坐公共交通工具的市民来说,有可能要在公交车、地铁上“一站到底”,实在是很累,让已经辛苦工作一天的人很难受。

  要真正推动绿色出行理念的普及,引导市民不开或少开私家车出行,这既需要拉力,也需要推力。首先,畅通和完善公共交通体系,让市民乘坐公共交通出行更便利,提高乘坐公共交通工具出行的舒适度。这既需要增加车次,也需要完善线路,减少市民倒车、等车的麻烦和乘车拥挤状况。其次,加大对乘坐公共交通工具出行的市民的补贴力度,鼓励市民乘坐公共交通工具出行。再者,提高市民开私家车出行成本和污染成本。在保障城市公共停车位数量的前提下,可以发挥杠杆功能,适度提高小轿车的停车费标准,以遏制私家车的出行频率。另一方面,加快实施小轿车碳排放收费制,根据小轿车的行驶里程收取碳排放费。相反,对少开车的要加大奖励力度。

  文/何勇

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖