城市管理应尽快跟上广场舞大妈的步伐

关键词:广场舞

  广场舞究竟好不好?人民日报在6月12日刊发的文章中给出了一个肯定答复。在名为《老中青都爱广场舞,推广全民健身事半功倍》的评论中,作者明确提出,即便是认识上有分歧、推动起来有难度的项目,相关部门也要从群众利益出发推动问题解决,而不是推三挡四、消极应对。

  广场舞热潮自有其历史与文化原因。相比于年轻人所热衷的篮球、足球、羽毛球、网球、跑步、骑行等健身活动,中老年人在健身上的可选项相对偏少,而成本低、又符合国人群聚习惯的广场舞,自然成为许多老人的选择。

  如今,广场舞已经发展到了一定阶段,不可能一夜之间消失无影,同时也因为城市公共健身场所供给不足,导致了广场舞参与者与其他市民之间产生矛盾。因此,将广场舞尽快纳入到城市公共文化健身规划当中,并辅之以细化的管理方案,有助于这一运动本身的健康发展。

  有关部门要尽快让管理跟上广场舞的节奏。首先,在充分提取各方意见的前提下,逐步制定社区广场舞管理规章,界定参与各方的权责边界。同时,就涉及管理的部门如何联合协作,各自应当承担的职责,都要在规章中一一加以明晰。

  比如,有些广场舞活动声响分贝过大,这已经违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》,在城市市区噪声敏感或建筑物集中区域内使用高音响器材、喇叭等,以往城管、公安、环保部门都有一定的管理权限,但容易导致多头管理。在未来有关广场舞的管理规章中,就广场舞使用低音炮等造成噪音的现象归谁管,应当加以明确。

  随着广场舞参与者数量的不断增加,“到哪里活动”成为最大的难题。客观而言,由于城市土地资源的稀缺,不太可能短时期内上马一大批广场“特供”广场舞爱好者使用。对于各类公共场所,“共享”恐怕是最为可行的方式。

  那么,在“共享”中更需要的是协商制。以小区为例,强化小区自治的作用,由业委会、物管公司与广场舞组织者协商,就广场舞活动时间、对于相关公共场所的使用等达成共识,减少矛盾的发生。

  而就城市管理者而言,不妨对居民区或分散的场地进行整合,满足群众健身、休闲、娱乐的需要,最大限度提升社区体育服务的能力。之前就有报道称,广东东莞某镇尝试在夜间将部分学校、政府机关内部运动场所开放,供广场舞参与者使用,这就激活了闲置资源,为广场舞提供了更多空间。

  除了上述规章制定外,政府部门也应加强对广场舞参与者的柔性引导,加强公民权利与义务教育。相信绝大多数的广场舞参与者,尤其是中老年人并非一味不讲道理。政府部门完全可以根据老年人的心理特点,采取灵活多样化的引导举措,如组织一批大妈大爷志愿者,定点定时段进行巡查,对于分贝过高、影响小区居民休息的行为进行劝阻。来自同龄人的劝导效果恐怕要比年轻人好得多,这其实也是一种群体自治手段的使用与创新。

  对于参与广场舞活动的老人,社会还是应当秉持更为开放与宽容的态度,毕竟每个人都会老去。而作为政府管理部门,在老龄化社会趋势加剧的情况下,未雨绸缪尽快制定广场舞的相关管理规章,是在倡导之外更应推进的重点工作。

  文/毕舸

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖