恒大廖力生打车遇蛮横司机 遭1分钟1个电话轰炸

关键词:恒大|打车|廖力生

廖力生的打车经历谁不曾遭遇过

尼德罗

据媒体报道,6月9日,国家队主教练里皮的爱将、广州恒大淘宝俱乐部队员廖力生在社交平台上透露,自己在广州白云机场打车,但两名司机都对其态度蛮横。广州市交委于6月11日公布调查结果,两名出租车司机被顶格罚款1000元,并在全行业通报批评。不过,在市交委作出处罚前,廖力生的妻子姜南瑾发微博表示,廖力生遭到了出租车司机的电话连续轰炸骚扰,一分钟一个骚扰电话,每次都是不同号码。

跟全国其他城市一样,广州的出租车行业在过去几年间经历了巨大变化。除了出租车生意越来越难做,司机流失率越来越高,永久性出租车牌照交易价格越来越低之外,司机的服务态度不尽如人意。尤其在白云机场、广州南站等重要的郊区交通站点,不打表、拒载、辱骂乘客现象越来越普遍。廖力生的遭遇,其实每一天都在发生,无数来广州乃至其他城市出差、旅游和访问的客人,都曾遇见过类似情形。只不过作为名人,廖力生客观上有更大的话语权,他的曝光引起了一定的重视,广东的交通部门不得不出面表态。

我也有过类似经历。今年元宵节刚过,我和妻子带着刚过百日的孩子,拎着大包小包,排了近20分钟的队才打到了一辆出租车。上车后,司机发现去的地方太近了,于是就各种推脱,让我们下车。因为车站管理人员就在边上,我们朝车窗外问,“拒载都不管的吗?”司机才不情愿地上路。结果不停绕路,当我们表达要投诉,并且愿意加钱10元后,才算了却争端。可是,到达小区门口后,司机不愿意进去,又与我们发生了争执,孩子也在争论中哭起来。可以说,广州南站出租车司机的拒载、加价行为,加剧了我们长途旅行的疲惫,也让我笃定:从此以后再也不在机场、火车站打出租车。

网约车迅速铺开之后,越来越多人开始“抛弃”出租车。但这显然不是出租车的车辆问题或者司机的素质问题,人们抛弃的其实是出租车背后的运行体制。伴随着出租车行业的不景气,不止一家媒体披露过,为了挽留出走的司机,多家出租车公司除了减少司机的份子钱,还表示可以放宽对乘客投诉意见的处理。这些出租车公司到底在采用什么样的方式来消除那些投诉,中间是否有监管部门的合作,都存在巨大的疑问。

必须要指出的是,网约车的管理规则实施之后,在机场、火车站的接客权利被“固定”给了出租车。出租车获得了特殊庇护,但这种维护不正常竞争秩序的规定,反而让出租车的服务变得更糟。这当然不是司机素质的问题,因为假如换一套制度,公开拒载、辱骂乘客的司机,可能立马变成和颜悦色、服务周全的司机,因为乘客决定他的命运。

我不是“国脚”,我的投诉和曝光难以引发舆论波澜。但我会用脚投票,而类似我这样的人,正在变得越来越多。对此,政策制定部门应该意识到,改革不可倒退,潮流不可阻挡。据说出租车是一个城市流动的名片,但遗憾的是,不仅是广州,全国各大城市的出租车都已经不是一张亮丽的名片,尤其在车站、机场,这些名片时常有损城市形象。对此,各地政府不应该视而不见或继续睁一只眼闭一只眼了。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖