横扫瑞士名将瓦林卡 纳达尔成就法网男单“十冠王”

关键词:纳达尔|网球

横扫瑞士名将瓦林卡 纳达尔成就法网男单“十冠王”

6月11日,纳达尔在比赛中回球。新华社记者 韩岩 摄

新华社巴黎6月11日电(记者 苏斌)对手回球下网,法网第十冠达成!

2017年法国网球公开赛11日迎来压轴大戏男单决赛,来自西班牙的赛会四号种子纳达尔直落三盘,以6:2、6:3、6:1轻松击败三号种子、瑞士名将瓦林卡,捧起个人第十座“火枪手杯”,由此成为公开赛时代首位在一项大满贯赛事中10次夺冠的选手。

这也是纳达尔职业生涯第15个大满贯冠军,在男子选手大满贯夺冠次数榜上独享第二名的位置,仅次于18次夺冠的费德勒。31岁零8天让他成为15座大满贯冠军奖杯获得者中最年长的选手。

两人过往18次交手中,纳达尔以15:3占据着绝对优势。作为今年红土赛季表现最出色的选手,纳达尔以未丢一盘的成绩一路晋级决赛。相比之下,2015年赛会冠军瓦林卡的晋级之路颇为惊险,半决赛苦战五盘才淘汰世界第一的穆雷。

两人在前四局各自保发,但自第五局保住发球局开始,纳达尔势不可挡连下四局。瓦林卡擅长的进攻方式单反在左手持拍的纳达尔面前难有用武之地,“红土之王”用多拍高质量的正手进攻持续压制瓦林卡。此外瓦林卡首盘失误较多,非受迫性失误多达17次。在他一记正手回球出界后,纳达尔以6:2将首盘胜利收入囊中。

进入第二盘,纳达尔很快在第二局实现破发,他不可阻挡的表现让瓦林卡只能在发球局中用“吞”球的方式表达着无奈。在纳达尔取得局分3:0的优势后,瓦林卡终于在第四局完成保发止住颓势。但场上主动权仍旧掌握在纳达尔手中,第七局西班牙人保发后建立起5:2的优势。

第九局中双方在网前连续多拍短兵相接后,瓦林卡回球出界,被对手拿到两个胜盘点。郁闷的瓦林卡只能用扔掉球拍的方式来发泄情绪,更换新球拍后还不断敲打着自己的脑袋,可这并不能帮助他挽回颓势,纳达尔以6:3再赢一盘。

纳达尔在第三盘延续着火热手感,正手穿越和反手直线让现场观众频频发出惊叹,瓦林卡更多时候显露出无奈表情。纳达尔仅让对手在本盘拿下一局胜利,第七局中他完成整场比赛的第六次破发。瓦林卡回球下网,锁定冠军的纳达尔扔下球拍,躺在菲利普·沙特里耶球场的红土上,尽情享受夺冠时刻。

决赛完成横扫后,纳达尔得以保住在今年法网未失一盘的“金身”,从首轮到决赛的七场比赛,他总共只丢掉35局,堪称本届法网最稳定的选手。

夺冠后的纳达尔将在最新一期世界排名中升至第二,创下其自2014年10月以来的最高排名。穆雷保住世界第一的宝座,瓦林卡依然排名第三,去年法网夺冠的焦科维奇则掉到第四的位置,这是这位塞尔维亚名将在2009年10月之后的最低排名。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖