“见死不救”的背后未必全是冷漠

关键词:见死不救

  近日,来自河南驻马店的一段视频在网上热传,视频中一名女子在斑马线上被撞,无人施以援手,一分钟后遭二次碾压。此事引起舆论热议,很多人愤怒地痛斥人性冷漠、世风不古。

  回看短短一分多钟的视频,最令人痛心之处,无疑是倒地的女子在第一次被撞后近一分钟的时间里,还曾挣扎着抬起头,有求生的渴望,但多辆汽车和20多名行人路过,无一人伸出援手,以致她遭遇了另一辆汽车的二次碾压。这样的事情的确令人痛心,也很容易让人对世道风气义愤填膺,让人很自然地把问题归结于“人性冷漠”。

  也不单是此事,当年轰动一时的小悦悦事件发生后,人们异口同声地鞭挞“人性冷漠”,一些地方出现老人摔倒无人扶事件,人们谴责的也是“人性冷漠”,“人性冷漠”似乎成了一切类似问题的通用解释和共同靶心。这样的解释和抨击在逻辑上当然很直接顺畅,但也有明显的硬伤。

  比如,社会上每天都在发生不同的故事,有见死不救的司机,也有蹲在街头给乞丐撑伞的女孩,有绕道走开的路人,也有给老人做深呼吸施救的年轻护士,仅以某一个或某一类非常态化事件就判定当今“人性冷漠”“世风败坏”,立不立得住呢?如果罔顾局部和整体、量和质的关系,仅仅看到一段令人见死不救的视频,就得出“人性冷漠”“世风败坏”的结论,那改日看到一段急公好义的善举(事实上类似的善举经常能够看到),是不是旋即就要作出“人性向善”“社会充满温情”的判断,推翻此前的结论呢?

  人性的善与恶是一个复杂的伦理命题,绝不是单凭某一具体事件就能轻易定论的——尽管有的事件会令人内心震撼、心生怜悯乃至无比愤慨,有的事件会令人心头一颤、暖意融通乃至欢欣鼓舞。再者,人性的善恶也不是一成不变,它需要引导和培育。这就是我们常说,坏的制度能使好人变坏,好的制度能使坏人变好。讨论类似见死不救事件,应该洞穿“人性冷漠”的苍白表层,抵达制度改良的更深层面。

  见死不救的背后未必只是冷漠,其间有没有因救人而被讹诈的担心,有没有假如在救人过程中自己安全和利益得不到保障的焦虑(冲到马路上救人存在被撞的风险),有没有因救人被家人斥责“多管闲事”的顾虑?……人皆有恻隐之心,也都有“趋利避害”的本能。人性的成色很难陡然改变,但完善制度,让好人受敬重,让善举得彰扬,让“见死不救”为人不齿,让“急公好义”没有后顾之忧,人性中的恶就会被封印,善就会被激发出来,这才是减少乃至杜绝“女子遭二次碾压无人施救”之类事件再度发生的根本途径。

  文/李思辉

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖