阿勒泰世界探险越野赛结束 新西兰希捷队夺冠

关键词:阿勒泰|越野赛|新西兰

阿勒泰世界探险越野赛结束 新西兰希捷队夺冠

    主办方 供图

中新网阿勒泰6月8日电 中国最艰难的昼夜不间断户外耐力赛事——2017Xtrail阿勒泰世界探险越野赛今天结束,新西兰希捷队(TeamSeagate)一路领先夺冠,用时55小时39分56秒,瑞典火柴棍席尔瓦队(HaglofsSilva)和爱沙尼亚王牌队(EstoniaAceAdventureTeam)分获亚军和季军。

比赛6月5日上午11点15分在喀纳斯游客中心鸣枪起跑,赛事线路总长近550公里。比赛采用艾科赛制,每队四名选手中至少一名异性。团队需在规定时间内连续不间断完成山地车、越野跑、皮划艇、定向和绳索技能等多个比赛项目,整场比赛过程中队员间距离不得超过100米。

所有参赛运动员需要在103小时内完成既定的项目及赛程,全程自导航自补给,所有队员需共同前进、同时到达。最终成绩将由各赛段成绩和加罚时间计算得出,用时短的队伍获胜,专业组前五名队伍将在5万美金奖池中分得奖金。

2016年9月,北京远征探索第一次将世界探险越野赛系列(ARWS)带到阿勒泰时,这场亚洲地区唯一的昼夜不间断耐力赛就吸引了全世界的目光。今年的赛事吸引了来自16个国家的24支精英运动员队伍参加,他们分别来自欧洲、北美、南美、澳洲及亚洲。今年的阿勒泰探险赛针对业余运动员开设了120公里的公开组和商学院组体验赛,吸引了5支国内户外运动队和12支商学院队参加。

41支队伍、160余名参赛运动员从喀纳斯风景区出发,他们依靠一份比例尺为1比10万的地形图寻找路径,经过艰难的长途跋涉,战胜疲劳与身体极限,依次通过各个检查点,直到比赛终点。

第三名到达的爱沙尼亚队表示,最后一天的山地自行车是最难的一段赛道,沙漠中风太大,让他们很难前进,比之前经历过的探险越野赛都困难。最终到达之后,他们很满意团队每个人的毅力都经过了考验。

本次比赛中从喀纳斯景区延伸至阿勒泰的赛道中,无与伦比的自然风光无疑是最大的吸引点。运动员经过的地貌包括高山、峡谷、湖泊、草地、沙漠等,其中大部分区域并不对游客开放。能够在绝美的自然风光中挑战户外,探索自我的极限,并近距离接触哈萨克游牧民族文化,给选手们留下了意义非凡的难忘经历。

第4名美国波恩队(Bones)成员RoyMalone表示,赛道多样的景观令人震撼,“我们翻过了山顶、越过了沙漠、经历了酷暑和严寒、湿润和干燥,当然,还有昆虫和大风的洗礼。”

在公开组比赛中,五支队伍都在40小时内完赛,用时最短的三夫户外探险队历时25小时30分钟到达终点。三夫队成员王冰赛后感叹,“比赛的时候无数次后悔,比赛后觉得不来才会后悔。”

商学院组的体验赛更注重面体验和团队精神,选手们分3天间断进行皮划艇、漂流、越野跑、山地车、绳索技能和定向越野的赛程,共计120公里。晚间扎营休息时,所有团队一同分享经历。本次赛程中的皮划艇、漂流、绳索项目对多数选手而言都是第一次,24公里的连续山野跑步也非常具有挑战。领先前进的丝路呐咓队选手范宇表示,下一次希望能够挑战公开组的比赛。(完)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖