对累晕的怀孕医生岂能止于赞美?

关键词:累晕|医生

  1日,江西铜鼓怀孕5个月的妇产科医生周凌云给一名孕妇做剖腹产手术,经过4小时高强度工作,她体力不支累晕在手术室。醒来后周凌云又连做3台手术,接待8名病人。她说,忙完自己才踏实。(6月6日《人民日报》)

  一位怀孕5个月的医生累晕在手术室,醒来又投入繁忙的工作,我们不能不感动于她爱岗敬业的精神。但是,对这种近乎残忍的奉献精神,我们又岂能止于赞美?

  当今,“累”几乎成了医生的口头语,加班也成了他们的家常便饭。动辄数小时的高风险手术,全天负责所分管的患者,时刻准备着处理紧急状况,连续奋战在手术室等等,也成了媒体报道的常态,让人们感受到了医生工作的辛苦,也赢得了人们的认可和点赞。

  但是,应看到医生也是平凡的人,他们并非铁打的。这名怀孕5个月的医生,是一位医生,也是一位准妈妈。她应该对自己的身体负责,对腹中的孩子负责,对家人负责。如此加班加点工作,对身怀有孕的人来说,其中的“辛苦与劳累”是可想而知的,而且,这种过劳的状态也为她埋下了个人健康的隐患。

  诚然,我们为医生们辛劳而敬业的精神所感动,但是衡量一个好医生的标准应该是精湛的医术和专业的素养,而不只是“累晕”的工作。这样的工作状态,以身体透支体现工作之美,是一种反常的残忍。即使医疗资源短缺,患者手术太多,我们也应考虑到医生的身体状况。要知道,过度的劳累对患者来说也隐藏着风险。试想,让一位累晕的医生拿起手术刀,如何确保手术质量,如何让病人及家属放心?

  “累晕在手术室”,折射当下医疗工作的执行流程中,医生的自身权益难以保障。解决这一问题,需要全社会合力推进医改向深层次发展。卫生行政部门、医疗管理者需转变观念,在人力资源支配方面更客观、合理、人性化;医院应对一线医生应多一点体恤和关心;社会各方,尤其是患者应给予医生更多的理解和尊重。

  保障医生的正常休息和健康,也是保障我们健康的守护者。如曹林老师所写的《有一种赞美很残忍,别逼医生用辛苦塑造高尚》中的观点,我们不应过度提倡这种对医患双方都不好的过劳工作。毕竟,为累晕的医生点赞固然值得,而为晕累的医生减压却更值得我们思考。

  文/胡辉

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖